Ce soir, c’est soirée disco : boule à facette et piñata cake (gâteau surprise)

Le thème de l’anniversaire de notre blondinette avec ses copines était cette année « soirée disco ». Il fallait donc LE gâteau allant avec ce thème. A vrai dire pas si simple 😳

Il m’est alors revenu  le principe du gâteaux piñata : un gateau qui  à la découpe révèle une cascade de bonbons. Il a fait le tour des blogs et des forums ces derniers mois. Je cherchais une occasion d’en réaliser un depuis un bon moment et le jour était venu.  😀

Je suis donc parti sur un gâteau au yaourt cuit dans deux saladiers pyrex pour obtenir des demis-sphères, j’y ai caché des bonbons (des Dragibus pour moi) et je l’ai recouvert de ganache chocolat praliné. Une petite déco pour ressembler à une boule disco (merci pour l’idée à Madame Chocolat à tous les étages) et voilà :

cale pinata

pinata cake

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :

  • 230 g de sucre
  • 5 œufs
  • 75 ml d’huile de tournesol
  • 130 ml de lait
  • 200 g de fromage blanc ou de yaourt nature
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • De l’extrait de vanille
  • 200 g de chocolat noir
  • 200g de chocolat au praliné (Pralinoise)
  • 200 ml de crème liquide
  • Des Dragibus
  • De la pâte d’amande

Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse):
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans.
Laisser refroidir

Pour le gâteau :
Casser les œufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Ajouter l’huile doucement tout en continuant de fouetter puis l’extrait de vanille.
Ajouter le yaourt et battre encore pendant 2 min.
Mélanger la farine avec la levure et l’ajouter en 2 fois en l’incorporant à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte parfaitement homogène
Chemiser les deux petits saladiers pyrex de papier cuisson et y verser la pâte.
Faire cuire à 180°C pendant environ 1 heure (surveiller la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un pic à brochette en bois qui devra ressortir parfaitement sec.)
Laisser refroidir

 Le montage et la décoration
Démouler les 2 gâteaux.
Couper le dessus du gâteau et tailler éventuellement les deux sphères.
Les creuser  (attention pas trop, laisser environ 2 cm tout autour, voir photo en dessous)
Remplir celui du dessous de bonbons
Mettre de la ganache sur le bord de la demi-sphère du dessous et poser dessus l’autre demi-sphère
Recouvrir l’ensemble de ganache. (il me restait de la ganache que j’ai congelée)
Découper des ronds de pâtes d’amande colorées avec l’extrémité d’une douille.
Les placer sur le gâteau
Conserver au frais avant de servir

pinata cake

L’avis des gourmands : Les enfants ont adoré ce gâteau. Je ne suis pas mécontente du résultat même s’il est loin d’être parfait. Au gout, j’avais peur que ce soit un peu sec et compact mais finalement pas du tout grâce à la ganache pralinée.

En fait ce n’est pas très compliqué à faire et cela fait son effet !

A vous de tester !

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