Comme un poisson dans l’eau… cupcake chocolat-pistache dans un bocal pour la FOODISTA#1

Voici un nouveau défi culinaire créé par Stéphanie de l’excellent blog « Cuisine moi un mouton ». Il se nomme le Foodista challenge et pour cette première, le défi était de réaliser un muffin ou un cupcake avec deux règles à respecter :

  • Un accessoire devra se trouver sur les photos :  un ou des rubans
  • un des ingrédients principaux doit commencer par  : P

foodista

J’ai déjà réalisé des muffins mais jamais de cupcake donc mon choix a été rapide. J’ai donc commencé à faire une liste d’aliments commençant par P 😀 puis j’ai parcouru Pinterest en long et en large pour trouver une idée. En voyant les « cupcake in a jar » , j’ai su… !

Ensuite le choix des parfums. Le chocolat s’imposait dans notre famille de gourmands ; j’ai donc pris une recette sur le net en anglais  et je vous l’ai traduite.   😎   Pour le parfum de la crème, la pistache avec un P s’est rapidement imposée. J’ai réalisé un crème chantilly à base de mascarpone ; je trouve cela plus léger que la crème au beurre classique. J’ai choisi la recette de Christophe Michalak ; il faut savoir viser haut parfois  :mrgreen:

cupcake en bocal cupcake chocolat pistache

cupcake chocolat pistache

Cupcakes au chocolat
Ingrédients (pour une bonne trentaine de petits cupcakes)

  • 400 g de sucre
  • 210 g de farine
  • 85 g de chocolat en poudre non sucré
  • 8 g bicarbonate de soude
  • 8g levure chimique
  • 6 g sel
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait entier
  • 125 ml d’huile
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 250 ml d’eau bouillante

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter les œufs, le lait, l’huile et la vanille. Bien mélanger.
Incorporer l’eau bouillante (la pâte est liquide mais c’est normal).
Remplissez les moules au 2/3 de pâte. (Je mets la pâte dans un pichet verseur)
Cuire les gâteaux pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir complètement sur ​​une grille avant de réaliser la suite.

Crème chantilly pistache au mascarpone (selon la recette de Christophe Michalak) :
Ingrédients pour 6 cupcakes en bocal

  • 250 ml de crème liquide
  • 125 g de mascarpone
  • 50 g de pâte de pistache colorée
  • 25 g de sucre

Mélanger la crème, la pâte de pistache, le mascarpone et le sucre.
Laisser au réfrigérateur quelques heures.(2 ou 3 heures pour moi)
Monter le mélange crème-pistaches-mascarpone au batteur en chantilly bien ferme.
crème chantilly pistache Montage
Couper un cupcake en deux horizontalement
Mettre une moitié au fond d’un bocal en verre (j’ai utilisé un pot de confiture)
Déposer dessus une couche de crème avec une poche à douille
Mettre une seconde moitié de cupcake (en morceaux) par dessus et aplatir doucement  à l’intérieur du pot.
Continuer en alternant gâteau et crème en terminant par une couche de crème (j’ai mis 1,5 cupcake et trois couches de crème)
A conserver au frigo jusqu’à dégustation

 L’avis des gourmands : Grand succès à la maison. Les enfants ont adoré et ne se sont pas fait prier pour les manger. Mr Chocoframboises a beaucoup aimé également.

C’est simple à réaliser mais pour être tout à fait honnête, je ne suis pas fan de cette recette de cupcake (le gâteau) ;le résultat est très moelleux mais le gout de chocolat n’est pas assez prononcé (même s’ils ont tous été dévoré avec ou sans chantilly). La prochaine fois, j’essaierai une autre version (avec du chocolat en tablette par exemple).

Attention cela fait vraiment un gros dessert dans un pot de confiture. Chez nous les hommes en ont mangé un entier mais les filles s’en sont partagé un.

Voici les autres participants à cette première :

cuisinemoiunmouton.com ; chouxetmacarons.over-blog.com ; cannellekaneel.blogspot.be ; goulucieusement.blogspot.fr ; cooknblog.wordpress.com ; succomber-a-la-tentation.com ; iletaitunerecette.eklablog.com ; lesrecettesdeflo.over-blog.com ; contesetdelices.com ; juleacuisine.blogspot.fr ; Mespetitesdouceur.blogspot.fr ; lauraworldfoodista.wordpress.com ; mylittlepatisserie.fr ; chocoframboises.fr ; gourmandetbio.canalblog.com ; cookingvanes.blogspot.fr ; lesbullesdejosephine.fr ; noviceencuisine.over-blog.com ; cuisinezavechonorine.blogspot.fr ; eatmenooow.wordpress.com ; chutjepatisse.com ; claidedo.over-blog.com ; cgourmandise.canalblog.com ; japporteledessert.blogspot.fr ; stephaniecreation.blogspot.fr ; cuisinedamour.unblog.fr ; lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com ; lesfeesmaisons.canalblog.com ; cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr ; peggyetsesppg.blogspot.com ; lacuisinedejuju.over-blog.com ; cuisine.voozenoo.fr ; scrap-packing.blogspot.fr ; aucentredesdelices.over-blog.com ; gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; cookalifebymaeva.blogspot.fr ; girlyanddelicious.over-blog.com ; gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; uncupcakeladdition.fr ; danslacuisinedemisstinguette.blogspot.fr ; pourquoi-je-grossis.blogspot.fr

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10 comments on “Comme un poisson dans l’eau… cupcake chocolat-pistache dans un bocal pour la FOODISTA#1Add yours →

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