Soyons sexy pour la bataille food #14 : glace au chocolat parfumée à la cardamone dans sa capeline

Nous en sommes déjà à la 14ème édition de la Bataille food. Je vous rappelle que ces défis ont été créés à l’initiative de Jenna du blog Le bistrot de Jenna. Après avoir visité la Bretagne grâce à Sophie de J’ai le coeur gourmandise, la bataille food #14 sera sexy grâce à Karine de Chût je patisse. Elle nous a demandé de réaliser une recette imaginative et aphrodisiaque.

montage

Ce thème m’a posé pas mal de problème ; je dois reconnaitre que je n’étais pas très inspirée. Je me suis finalement décidée pour du chocolat parfumée par une épice. Mon choix s’est  porté sur une glace parfumée a à la cardamone bien adaptée à la saison. Et pour rendre cela encore plus gourmand j’ai décidé de la présentée dans une capeline, recette prise à la télévision il y bien 15 ans et qui fait toujours son effet.

glace chocolat cardamone Les capelines

Préparation : 10 min
Repos : 1h
Cuisson : 6 min par capeline
Ingrédients  (pour 5 à 6 personnes)

  • 100g sucre glace
  • 100g beurre
  • 75g farine
  • 3 blancs d’œuf.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace.
Incorporer les blancs d’œufs puis le beurre fondu.
Remuer énergiquement.
Laisser reposer 1heure au réfrigérateur.
Sur du papier sulfurisé (ou mieux sur un tapis de cuisson en silicone), étaler la pâte en cercle avec une cuillère à soupe (diamètre du cercle = 15-16 cm).
Cuire à 200 degrés pendant quelques minutes (6 minutes dans mon four, il faut que ce soit bien doré sur le bord).
Mettre immédiatement le cercle dans un petit bol avec une boule de papier absorbant à l’intérieur pour lui donner la forme du bol.(voir les photos en dessous)
Attendre 1 ou 2 minutes et démouler.

capeline1 La glace au chocolat- cardamone

Préparation : 30 min
Repos : 4h
Turbinage : 30 min

Ingrédients  pour la glace(pour 5 à 6 personnes)

  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 100ml crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 100 g de chocolat noir (min 65% de chocolat)
  • 6 gousses de cardamone

Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Infuser les gousses de cardamone dans le lait pendant quelques minutes puis enlever les.
Ajouter la crème dans la casserole et remettre à chauffer.
Ajouter le chocolat dans le mélange pour le faire fondre.
Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le mélange lait-crème-chocolat bouillant sur la préparation de jaunes d’œufs sucrés en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger. (La crème épaissit)
Laisser refroidir la crème à température ambiante, recouvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur au minimum pendant 4 heures (au mieux une nuit)
Turbiner en sorbetière durant une trentaine de minutes, mettre la crème glacée dans un bac et placer le tout au congélateur.
Vous pouvez la déguster le jour même mais si vous la placez au congélateur, il faudra la laisser environ 30mn au réfrigérateur avant de la servir.

Placer une capeline dans une assiette à dessert.
Mettre deux ou 3 boules de glace dedans et servir aussitôt.
J’ai ajouté quelques framboises blanches du jardin sur la glace.

L’avis des gourmands : Grand succès auprès des enfants et de Monsieur Chocoframboises. Je suis contente car la glace avait un bon gout de chocolat et le parfum de cardamone était très subtil. Je ne voulais pas que la cardamone soit trop forte en gout et surpasse le chocolat, c’est exactement ce que j’ai obtenu.

Attention à la cuisson de la capeline, si elle est trop cuite, elle casse facilement et si elle ne l’est pas assez, elle se ramollit très vite et ne garde pas sa forme.

L’ensemble formait un dessert léger pour un déjeuner d’été et vraiment délicieux.

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