Le cupcake qui veut se faire aussi petit qu’un pop cake (cupcakes chocolat, ganache montée aux framboises et pop cakes chocolat).

Ce que je vous propose aujourd’hui demande quelques explications.

Notre blondinette fête ses 10 ans et  a souhaité une seule invitée : sa BFF (Best Friend Forever pour ceux qui ne connaissent pas). Pour fêter cela, nous avons décidé d’aller faire un bowling. Il fallait bien sûr un gâteau et nous nous sommes décidés pour 2 gros cupcakes (12 cm de diamètre quand même !) avec un thème tout trouvé !   😉 J’ai cherché une recette et je me suis décidé pour un cupcake au chocolat surmonté d’une ganache montée aux framboises.
cupcake géant

cupcake

Mais l’histoire n’est pas terminée. En effet ce gâteau n’a pas rencontré un grand succès. Il était trop sec (trop cuit je pense), il m’en restait pas mal sur les bras et j’ai décidé de le recycler en cake pops, ces petites gourmandises toutes rondes et chocolatées.
cake pops

Je vous donne donc les deux recettes de base (cupcake et ganache) puis je vous expliquerai le recyclage en cake pops.

Recette de cupcakes (d’après le blog Fashion cooking)

Préparation : 30 min
Cuisson: 45 min à 1 heure (à surveiller)

Ingrédients pour 2 cupcakes de 12 cm de diamètre (ici moule en carton)

  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de farine
  • 100g de poudre de cacao non sucrée
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
  • 3 oeufs
  • 165 g de yaourt grec
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez le sucre, la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate de soude.
Doucement, mélangez le tout avec le beurre.
Ajoutez les œufs, le yaourt grec et la vanille en raclant bien les bords et le fond du bol.
Remplissez moules de pâte jusqu’au 2/3.
Enfournez pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre des cupcakes en ressorte propre.
Laissez-les refroidir avant de les glacer.

Recette de la ganache montée aux framboises (d’après le blog « Chef Nini« )

Ingrédients pour glacer les deux gros cupcakes

  • 100 g de coulis de framboise (Picard pour moi)
  • 30 + 110 g de crème liquide entière (30-35% MG)
  • 80 g de chocolat blanc à pâtisser

Faites chauffer ensemble le coulis de framboise et les 30 g de crème liquide sur feu doux.
Pendant ce temps, cassez le chocolat blanc en petit morceau dans un saladier.
Versez la crème chaude à la framboise par-dessus et mélangez au fouet pour faire fondre le chocolat. (Vous pouvez mettre le saladier sur un bain-marie si besoin).
Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez la crème restante et mélangez.
Placez un film alimentaire au contact de la ganache et placez au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
Retirez le film alimentaire et versez la ganache dans le bol d’un robot pâtisser (ou laissez-la dans votre saladier)
Fouettez jusqu’à ce que la ganache prenne du volume et devienne ferme. (elle s’éclaircit).

Il ne restait plus qu’à glacer les cupcakes avec la ganache à l’aide d’une poche à  douille et à y ajouter la décoration en pâte d’amandes (deux quilles et une boule de bowling pour ceux qui n’auraient pas compris  :mrgreen: )

L’avis des gourmands : Le gâteau était bon mais trop sec. Je pense que la cuisson (très très longue) en est la raison. Il faudrait tester cette recette en version mini.

Pour la ganache, je ne suis pas fan non plus mais il faudrait que je teste avec un coulis maison pour donner un avis définitif.

cupcake

Pour obtenir des cakes pops :

Il me restait un cupcake quasi entier ganache comprise. J’ai tout mixé et j’ai obtenu une pâte impeccable pour faire mes pop cakes (de texture idéale pour former des boules et pas trop collante) (je n’ai pas eu besoin de rajouter quoi que ce soit mais si la pâte vous semble trop sèche vous pouvez rajouter du fromage frais (type mascarpone)).
J’ai formé ensuite une vingtaine de boules de la taille d’une grosse noix.
Je les ai déposées dans un plat et placées 30 min au congélateur.
Pendant ce temps j’ai cassé le chocolat en petits morceaux et l’ai fait fondre doucement au bain-marie sans cesser de mélanger à l’aide d’une spatule.(j’ai utilisé 3 types de chocolat : blanc coloré en rose, boir et Dulcey)
J’ai ensuite trempé l’extrémité de chaque bâtonnet dans le chocolat fondu puis je l’ai enfoncé tout droit dans chaque boule de gâteau. (à ce stade on peut remettre dans le congélateur quelques minutes pour que cela tienne mieux)
J’ai trempé intégralement les cakes pops dans le chocolat fondu puis tourné le bâtonnet dans la main pour faire tomber l’excédent de chocolat. On peut lisser avec la lame d’un couteau si besoin.
Enfin je les ai parsemées de différentes décorations (billes de sucre colorées, vermicelles de chocolat).
Pour les faire sécher, je les ai piqués sur un support (boite à oeuf à l’envers) et laisser durcir (à température ambiante ou au réfrigérateur en fonction de la météo).

L’avis des gourmands : ces cakes-pops ont rencontré un très grand succès. La texture du gâteau à l’intérieur était impeccable, bien moelleuse et la couche croquante de chocolat du dessus apporte une gourmandise supplémentaire très appréciée.  :mrgreen:

Par contre que c’est long à faire !  👿 Je ne ferai pas cela tous les jours !

cake pops

Voici ma participation (en retard) aux mercredis gourmands  de Sysy, Anne-Laure et Sophie !

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1 comment on “Le cupcake qui veut se faire aussi petit qu’un pop cake (cupcakes chocolat, ganache montée aux framboises et pop cakes chocolat).Add yours →

  1. C’est le souci pour les gâteaux, on n’est pas à l’abri d’un faux pas, et difficile de savoir qu’il est bon quand on n’a pas goûté. Même des recettes que l’on réussit régulièrement peuvent avoir un loupé !

    Sympa la réalisation en cake pops !

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