Les nuages sont dans le ciel car le soleil est dans l’assiette : Pizza soleil pour le défi boulange.

Et oui encore une recette de pizza mais cette fois, c’est pour la bonne cause car je participe ainsi au nouveau défi boulange proposé par Manue et Paprikas.

Cette fois elles nous proposent de réaliser une pizza en forme de soleil. Tout en respectant le façonnage, nous sommes libres de la garniture.

J’ai donc fait un sondage auprès des enfants et comme ils ne se sont pas mis d’accord, j’ai décidé d’en faire 2 : l’une au jambon et mozzarella et l’autre au pesto et tomates cerises avec en prime des yeux et un sourire (décoration demandée par notre crapouille).

pizza soleil1 Préparation : 30 min
Levée : 1h
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 pizzas :
Pour la pâte :

  • 500 g de farine T55
  • 300 g d’eau
  • 4CS d’huile d’olive
  • 1.5 cc de sel
  • 20 g de levure fraîche

Pour la farce :

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 125 g de mozzarella
  • 200 g de sauce tomate maison

ou

  • 3 cc Pesto
  • 10 cl de crème fraiche
  • Tomates cerise

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, (ou à la main), mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir d’un linge et laisser doubler de volume (dans votre four préchauffé à 50°C puis éteint)
Pendant ce temps préparer la farce :
Couper le jambon et la mozzarella en petits morceaux et mélanger les avec la sauce tomate.
Ou Mélanger le pesto et la crème. Couper les tomates cerise en 2 ou 4.
Lorsque la pâte a doublé de volume déposer le pâton sur le plan de travail fariné et le séparer en 4.
Avec un rouleau à pâtisserie former 4 disques de pâte (25-30 cm de diamètre).
Déposer un disque de pâte sur du papier cuisson puis placer la farce dessus : 1 partie au centre, le reste en un cercle autour.(voir la photo) (pour celle au pesto ajouter les tomates cerises)
Recouvrir du second disque, souder avec les dents d’une fourchette.
Mettre un verre au centre pour former le centre.
Pratiquer les incisions afin de former les rayons du soleil.
Les torsader d’un quart de tour.
Laisser reposer le temps de chauffer le four à 200°C.
Cuire pendant 20 minutes.

pizza soleil

pizza soleil tomate, mozzarella, jambon pizza soleil pesto

L’avis des gourmands : Mes pizzas ne sont pas aussi belles que celles des organisatrices du défi mais elles ont quand même bien plu à ma famille. Je pense que mes garnitures étaient un peu trop liquides et en trop grande quantité. J’ai aussi pas mal galéré pour faire de beaux cercles ; ce qui explique en partie le côté irrégulier du résultat. Enfin le principal est qu’elles aient plu aux enfants et qu’elles aient été dévorées en quelques minutes.

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1 comment on “Les nuages sont dans le ciel car le soleil est dans l’assiette : Pizza soleil pour le défi boulange.Add yours →

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