On se fait peur mais on reste gourmand : cupcakes d’Halloween au chocolat et chantilly mascarpone

Hier après-midi c’était atelier cupcakes à la maison 😀 . Les « élèves » étaient mes deux petites crapouilles, une de leur copine et sa maman (une copine pour moi  :mrgreen: ).

A vrai dire je ne fais jamais de cupcakes ; j’avais comme à priori que c’était lourd, gras…je n’étais vraiment pas fan.
J’ai néanmoins décidé de tester une recette trouvée chez Sally et personne ne l’a regretté. Je l’ai un peu modifiée et surtout j’ai décidé de faire un topping à base de chantilly mascarpone. La décoration a été assurée par les enfants (grands et petits) à base de pâte d’amande ; normalement sur le thème Halloween même si ça a un peu dérivé après.  😉

cupcake chocolat cupcake chocolat

Préparation : 20 min
Cuisson : 18 min

Ingrédients pour 25 mini-cupcakes

Cupcakes au chocolat noir

  • 115g de beurre salé
  • 60 g chocolat à cuire (j’ai mis du 65%)
  • 42g de poudre de cacao non sucré
  • 95 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillère à café de levure chimique
  • 2 oeufs, à la température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 ml de babeurre (je vous indique à la fin comment le faire vous-même)

Pour le topping (Chantilly mascarpone)

  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace

Pour les cupcakes :

Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble dans le micro-onde.
Remuer jusqu’à consistance lisse et laisser refroidir légèrement.
Dans un petit saladier, mélanger la poudre de cacao, la farine, le bicarbonate de soude et la levure ensemble jusqu’à ce que ce soit bien mélangé .Mettre de côté.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre, et la vanille jusqu’à consistance lisse.
Ajouter le beurre refroidi / chocolat et fouetter jusqu’à consistance lisse.
Ajouter la moitié du mélange de farine, puis la moitié du babeurre.
Répéter jusqu’à ce que tout soit ajouté.
Remuer jusqu’à ce que ce soit homogène (ne pas trop mélanger). La pâte est assez épaisse et comme mousseuse.
Remplir vos moules.(j’ai pris des moules en silicone pour mini fours)
Cuire au four pendant 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant de les glacer.

cupcake Pour le topping :

Mettre la crème, le mascarpone bien froids et le sucre glace dans un bol ou dans votre robot pâtissier
Battre jusqu’à ce que la crème soit bien montée et bien mousseuse,
Avec une poche à douille, étaler cette chantilly sur le cupcake (à la douille, c’est plus joli) et décorer comme vous voulez (ou pas !)

* Pour faire votre propre babeurre, mélanger 2 cuillères à café de vinaigre blanc ou de jus de citron avec 120 ml de lait. Remuer et laisser reposer pendant 5 minutes.

carotte
Oui c’est une carotte Halloween !

L’avis des gourmands : C’est trop trop bon ! Les gâteaux sont hyper légers, moelleux et ont un bon (et vrai) gout de chocolat. La chantilly est également très aérienne et peu sucrée ; ce qui est préférable avec la pâte d’amande de la déco.

Vraiment je ne dirai plus de mal des cupcakes  😳

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