Tout tourne autour du poivron pour la battle food #21

Aujourd’hui  nous allons saliver sur les recettes réalisées pour la 21ème édition de la Battle food. Le thème nous a été proposé par Délices Cookie’s. Il s’agit des tapas, une idée parfaite en ce début d’été 🙂

Après quelques heures (enfin jours 🙄 ) de réflexion, j’ai décidé de partir d’un légume que j’adore,le poivron rouge, pour préparer mes tapas. J’ai donc réalisé 3 préparations : du ktipiti, une préparation grec à tartiner, des crostini au guacamole, féta et poivron avec une pointe de cumin et pour le dessert une mini tartelette aux fraises et poivron caramélisé.

tapas poivron Ktipiti

  • 1 poivron
  • 1 petit pot de fromage blanc ou de yaourt grec
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de Féta
  • 1cc de sucre
  • 1 cc de paprika
  • Sel et poivre

Préchauffer votre four à 200 °C
Lavez le poivron et déposez-le entier sur un plat allant au four.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes. (Surveiller la cuisson : le poivron doit légèrement noircir sur tous les côtés et former des grosses cloques).
A la sortie du four, le placer immédiatement dans un sac plastique bien fermé et laissez refroidir au minimum 15 min.
Sortir le poivron du sac, le placer sur une planche, retirez la peau.
Coupez le poivron en deux, retirez la queue et épépinez-les.
Mixer le poivron avec la feta, le yaourt grec, l’ail et le paprika.
Ajouter le sucre.
Saler et poivrer.
Je l’ai servi avec des baguettes maisons (recette ici).

  ktipiti

 Crostini au guacamole, féta et poivron

  • 1 baguette (maison pour moi)
  • 2 avocats
  • 1 sachet d’épices pour guacamole Old el paso
  • Du jus de citron
  • De la féta
  • Du poivron cru
  • Du cumin

Mixer les 2 avocats avec le jus de citron et le sachet d’épice
Couper des petites tartines de baguette
Couper la féta et le poivron en petits morceaux
Faire griller les tartines
Tartiner les morceaux de baguette de guacamole
Parsemer dessus les morceaux de féta et de poivron
Saupoudrer de cumin et déguster.

crostini guacamole, fêta et poivron

Mini tartelette fraise- poivron caramélisé

Ingrédients :

Pour une pâte sablée (c’est une recette spéciale kitchenaid que j’ai trouvé sur Mon tiroir à recettes) (pour 1 vingtaine de mini tartelettes):

  • 200g de farine
  • 100g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 3 CS de sucre roux

Pour la garniture :

  • 1 gros poivron grillé (voir la recette du ktipiti)
  • Du sucre (pour faire du caramel)
  • Une quinzaine de belles fraises
  • De la chantilly au mascarpone (voir recette ici)

Mettre la farine et le beurre ramolli coupé en dés dans le bol du robot.
Mélanger à vitesse 2 avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une épaisse poudre.
Ajouter alors le sucre.
Lorsque qu’il est bien incorporé à la préparation, changer la feuille pour le crochet.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Laisser reposer cette pâte 30mn – 1h au frais avant de l’utiliser.
Mettre votre four à préchauffer à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte.
Veiller à la faire tourner régulièrement d’un quart de tour pour s’assurer qu’elle ne colle pas à la table. (Re-fariner le plan de travail au fur et à mesure que c’est nécessaire.)
Découper à l’emporte-pièce des cercles de pâte et les placer dans les moules à tartelette
Piqueter la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner à 180°C pour une quinzaine de minutes.

Couper le poivron grillé sans peau en lanières
Réaliser un caramel à sec avec le sucre dans une poêle,
Y faire caraméliser les lanières de poivron (y ajouter un peu d’eau si nécessaire)

Placer les lanières de poivron caramélisé sur la pâte
Avec une poche à douille, faire des pointes de chantilly mascarpone sur le contour
Déposer des morceaux de fraises au centre et servir
Bon appétit
mini-tartelette fraises poivron L’avis des gourmands : Je suis contente car les trois recettes ont bien plu aux enfants alors qu’ils ne sont pas fan du poivron d’habitude. Je connaissais les deux premières recettes depuis un moment (et je les aime beaucoup) mais la tartelette était une création de dernière minute et j’ai adoré (tout le monde également d’ailleurs) Toutes les saveurs se marient à merveille.

Les participants à cette battle sont :

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12 comments on “Tout tourne autour du poivron pour la battle food #21Add yours →

  1. Hi hi moi aussi je n’ai pas pu résister à faire plusieurs tapas 🙂 C’est tellement bon le poivron!
    Moi, comme le petit lapin, je suis en retard, en retard, je viens de poster ma participation 😉

Répondre à Marie / Madeleines Plumes Annuler la réponse

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