Un nouveau défi boulange : Agneau de Paques brioché

Cette fois, le défi boulange proposé par les blogueuses de La popotte de Manue et de Paprikas demande un façonnage très précis et une maitrise des volumes. Deux qualités que je n’ai pas ! Je me suis quand même lancé et voici ce que j’ai obtenu.

agneau brioché

Je précise quand même que j’ai voulu représenter un mouton et son agneau (et comme il me restait de la pâte un lapin). Bon je reconnais qu’il faut avoir la foi pour identifier ces animaux  🙄 mais au moins ils étaient bons.

Préparation : 30 min
levée : 1h30-2h + 40 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 350 g de farine
  • 14 cl de lait
  • ½ cube de levure fraîche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 CS de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • sucre glace (facultatif)
  • raisins secs

Dans le bol de votre robot muni du pétrin, mettre : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, les jaunes d’œufs et émietter la levure fraîche sur le tout.
Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre en dés et le sel.
Pétrir environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
Former une boule, couvrir et mettre à lever dans votre four (préchauffer à 50°C puis éteint) jusqu’à ce que le pâton double de volume.
Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, prélever un tiers de la pâte pour former la tête et les 2 pâtes.
Étaler (plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront fines …) au rouleau les 2 tiers du pâton restant.
Prélever les disques pour former les bouclettes avec un emporte-pièce de 6 cm environ. (J’ai pris un verre)
Les superposer en décalé par 3, les rouler et les couper en 2 pour faire les bouclettes de l’agneau.
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé afin de former votre bête.
Une fois l’agneau formé, le laisser à nouveau doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque c’est fait, le badigeonner d’eau sucrée puis enfourner pour à peu près 20 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
A la sortie du four parsemer de sucre glace la partie « laine » et mettre des raisins secs pour les yeux.
L’avis des gourmands : Pour le côté visuel, les enfants présents n’ont pas reconnu mes moutons 😥 . Par contre ils ont été dévorés très rapidement car très bons. c’est le principal, non ?

Print Friendly, PDF & Email

2 comments on “Un nouveau défi boulange : Agneau de Paques briochéAdd yours →

  1. J’ai aidé les enfants a manger ces moutons et je confirme qu’ils étaient très bons !
    Tu aurais du faire tout un troupeau car ils avaient un goût de ‘pas assez’….

    Pour le design, on reconnaissait quand même bien les bêbêtes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.