Pour bien commencer l’année 2017, mini-brochettes de crevette, litchi et menthe

Je vous souhaite une très bonne année 2017.

Après tous les événements de 2016, nous finissons tous l’année un peu inquiet de ce que nous réserve l’avenir. J’espère que la paix et la sérénité reviendront vite dans nos vies. Je vous souhaite donc une année 2017 heureuse, joyeuse et bien sûr très gourmande.

Et pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette légère pour l’apéritif (car c’est certain, nous aurons des occasions de faire la fête). Je la connais depuis longtemps mais à vrai dire, je n’y pensais plus et tout à coup cette année elle s’est imposée pour les repas de fêtes.

Préparation : 20 minutes
marinade :
1 ou 2 heures

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

  • 1 boîte de litchis
  • 18-20 grosses crevettes roses (le nombre varie en fonction de celui des litchis)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de jus de citron vert
  • 1 cs de sauce soja
  • Gingembre en poudre (à votre goût pour la quantité)
  • 1 bouquet de menthe fraîche

Décortiquer les crevettes et les placer dans un petit saladier.
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert et du gingembre.
Ajouter ce mélange aux crevettes et bien mélanger.
Recouvrir de film étirable et placer au frigo 1 ou 2 heures.
Égoutter les litchis, et laver la menthe.
Dans chaque litchi, insérer une feuille de menthe et une crevette.
Piquer le tout avec le bâtonnet pour que ça tienne.

L’avis des gourmands : C’est vraiment très simple à faire, original et les goûteurs ont été conquis. Le seul défaut est le côté assez fastidieux de la préparation mais cela en vaut la peine.

Et voilà c’était ma première participation de l’année  aux Mercredis Gourmands.

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