Aujourd’hui on part à Athènes et on se régale de Tzatziki et de ktipiti

Kalimera.

Je vous propose un petit voyage en direction de ce beau pays qu’est la Grèce avec deux recettes très fraiches pour l’été.

Le tzatziki est une préparation à base de yaourt grec, de concombre et d’ail qui est très connu et qu’on sert dans tous les restaurants grecs.

J’ai découvert le ktipiti il y a un an. Je l’ai déjà réalisé pour une battle food (ici) mais cette préparation à base de poivron rouge mérite vraiment d’être remise en avant.

ktipiti et tzatziki tzatziki ktipiti Tzatziki

Préparation : 15 minutes
Mise au frais : minimum 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 2 yaourts grecs
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Mixer le concombre, saler le puis le mettre à égoutter dans une passoire.
Dans un grand bol, mettre les yaourts, l’huile, le jus de citron, le poivre et la gousse d’ail écrasée.
Hacher la menthe et la rajouter dans le bol.
Presser entre vos mains le concombre râpé pour éliminer l’eau au maximum et l’ajouter à la préparation.
Mélanger.
Saler si nécessaire et poivrer.
Mettre au frais au moins 2 heures et servir.

 Ktipiti

Préparation : 15 minutes
Mise au frais : minimum 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 poivrons
  • 2 yaourts grecs
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de Féta
  • 2cc de sucre
  • 2 cc de paprika
  • Sel et poivre

Préchauffer votre four à 200 °C
Lavez les poivrons et déposez-les entier sur un plat allant au four.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes. (Surveiller la cuisson : les poivrons doivent légèrement noircir sur tous les côtés et former des grosses cloques).
A la sortie du four, les placer immédiatement dans un sac plastique bien fermé et laissez refroidir au minimum 15 min.
Sortez les poivron du sac, les placez sur une planche, retirez la peau.
Coupez les poivron en deux, retirez la queue et épépinez-les.
Mixez le poivron avec la feta, le yaourt grec, l’ail et le paprika.
Ajoutez le sucre.
Salez et poivrez
Conserver au frais avant de servir.

A déguster simplement avec du pain (maison bien sûr) ou en accompagnement de barbecue

L’avis des gourmands : Ce sont des recettes très fraiches, légères qu’on mange sans faim. Elles sont vraiment idéales l’été.

Je vous recommande vraiment de les préparer plusieurs heures avant et de les servir bien fraiches.

Kale orexe

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