Connaissez vous le livre « La bonne cuisine française » de Marie-Claude Bisson ? C’est un classique de l’édition culinaire. Ma mère l’avait et c’est le premier livre de cuisine que j’ai acheté. J’y pioche de temps en temps quelques recettes dont celle-ci. Cette recette est donc pour moi un souvenir d’enfance. D’abord la bonne odeur qui se dégage à la cuisson puis la dégustation. Hum !
Elle est très simple à réaliser et fera le bonheur de vos enfants pour le goûter.
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures ou une nuit
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients : (pour 16 madeleines)
- 2 gros œufs
- 150 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- extrait de vanille
Travaillez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez à cette pâte le beurre fondu, la levure, l’extrait de vanille et la farine cuillerée par cuillerée.
Beurrez les divisions d’un moule à madeleine (pas nécessaire s’il s’agit d’un moule Téfal ou en silicone) et remplissez-les de pâte.
Mettez à cuire à 210°C pendant 5 minutes puis baissez à 180°C et laissez 5 minutes (surveillez !)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
L’avis des gourmands : J’espère que cette recette sera aussi un bon souvenir pour mes enfants mais à la vitesse où ils les dévorent, je n’ai pas trop de souci à me faire 😉
Pour ce genre de pâtisserie, utiliser du beurre demi-sel et du sucre roux améliore vraiment le gout ! Essayez et venez me raconter !
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