A la recherche du temps perdu : Comme Proust, j’ai mes Madeleines

Connaissez vous le livre « La bonne cuisine française » de Marie-Claude Bisson ? C’est un classique de l’édition culinaire. Ma mère l’avait et c’est le premier livre de cuisine que j’ai acheté. J’y pioche de temps en temps quelques recettes dont celle-ci. Cette recette est donc pour moi un souvenir d’enfance. D’abord la bonne odeur qui se dégage à la cuisson puis la dégustation. Hum !

Elle est très simple à réaliser et fera le bonheur de vos enfants pour le goûter.

madeleines

Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures ou une nuit
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : (pour 16 madeleines)

  • 2 gros œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • extrait de vanille

Travaillez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez à cette pâte le beurre fondu, la levure, l’extrait de vanille et la farine cuillerée par cuillerée.
Beurrez les divisions d’un moule à madeleine (pas nécessaire s’il s’agit d’un moule Téfal ou en silicone) et remplissez-les de pâte.
Mettez à cuire à 210°C pendant 5 minutes puis baissez à 180°C et laissez 5 minutes (surveillez !)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille

madeleine

L’avis des gourmands : J’espère que cette recette sera aussi un bon souvenir pour mes enfants mais à la vitesse où ils les dévorent, je n’ai pas trop de souci à me faire 😉

Pour ce genre de pâtisserie, utiliser du beurre demi-sel et du sucre roux améliore vraiment le gout ! Essayez et venez me raconter !

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