Gratin de quenelles aux tomates et lardons

J’imagine que comme moi, vous vous triturer le cerveau tous les jours pour savoir quoi proposer à votre famille pour le diner 🙁 . Je vous propose aujourd’hui une recette très simple  à réaliser et néanmoins très bonne.  😉

gratin de quenelles quenelle
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 180 g de farine
  • 130 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • noix de muscade râpée
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 100g de lardons
  • 2 oignons
  • Herbe de Provence

Faire chauffer un verre d’eau (120 ml) avec le beurre demi-sel
Quand le beurre est fondu, ajouter la farine, et cuire 10 min à feu doux en remuant sans cesse.
Laisser un peu refroidir le mélange puis ajouter le gruyère, les œufs et la muscade
Avec deux grandes cuillères, former des boudins.
Faire pocher les quenelles 2 à  3 minutes dans l’eau bouillante.
Préchauffer votre four à 180°C
Mettre les quenelles dans un plat allant au four.
Recouvrir avec les oignons coupés en dés, la pulpe de tomate et les lardons.
Saler et poivrer.
Parsemer d’herbes de Provence Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C.

gratin de quenelles à la tomate1

L’avis des gourmands : J’aime beaucoup cette recette et je la fait donc régulièrement le soir, en particulier l’hiver.Les quenelles sont moelleuses, légères et l’accompagnement leur va très bien. Cet avis est partagé par toute la famille puisque le plat disparait toujours très vite dans nos estomacs. Je l’accompagne d’une salade verte, histoire de rajouter du vert dans nos assiettes.

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