Je tiens tout d’abord à m’excuser de ma longue absence. La rentrée a été particulièrement difficile cette année : une grande quantité de travail, les activités des enfants qui reprennent ainsi que les réunions..ont très largement rempli mes journées au point que je ne cuisine quasiment plus. J’espère que cela va se calmer. 👿
J’ai quelques recettes en réserve que je vais essayer de publier dans les prochaines semaines. Voici la première, particulièrement adaptée à la saison.
Je ne suis pas une grande jardinière mais tous les ans, je mets,dans mon minuscule potager, 2 plants de courges spaghetti et j’obtiens 2 courges spaghetti (oui je sais : ce n’est pas très rentable 🙄 ). Si je persiste, c’est pour le plaisir de réaliser cette recette. Je l’ai découvert il y a quelques années sur Marmiton et je l’ai modifiée à notre gout comme d’habitude.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 + 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 courge ‘spaghetti’
- 20 cl de crème liquide
- 100 g d’emmental ou de Comté râpé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g de lardons
- De la muscade
- Sel, poivre
Faire cuire la courge 20 minutes à la cocotte-minute.
La couper en deux dans la largeur, enlever les pépins à la cuillère puis détacher les filaments de chair à la fourchette.
Préchauffer votre four à 180°C.
Faire chauffer doucement la crème à la casserole, y émietter le bouillon de volaille et bien le dissoudre.
Faire revenir les lardons à poêle quelques minutes pour qu’ils soient bien dorés.
Mélanger ensuite dans un plat à gratin les spaghettis de courge, les lardons et la crème.
Ajouter un peu de muscade râpée.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Saupoudrer la surface de fromage râpé.
Placer au four à 180°C pendant 20 min.
Faire dorer sous le grill du four 5 minutes et servir chaud.
Si vous ne connaissez pas la courge spaghetti, voici à quoi cela ressemble une fois cuite et ouverte en deux.
L’avis des gourmands : C’est une recette que Monsieur Chocoframboises et moi-même aimons beaucoup . Pour les enfants c’est plus compliqué. Du moment que le mot courge est prononcé, les deux aînés ont décidé qu’ils n’aimaient pas. Notre brunette par contre beaucoup moins difficile et plus curieuse aime bien.
Je vous recommande vraiment de la tester car elle n’est vraiment pas compliquée et particulièrement adaptée aux températures automnales qui s’installent ces derniers jours.
Cet article sera ma participation de la semaine aux Mercredis Gourmands.
A défaut de trouver de la courge spaghetti n’importe quelle courge fait l’affaire si on la râpe.
Merci pour ton commentaire. La courge spaghetti a quand même un petit gout « sucré » assez particulier qui convient très bien à cette recette. Elle serait sans doute plus fade avec une autre courge.