Il neige dans ma cuisine : brioche flocon à la cannelle (sans oeuf)

Nous vivons dans une région où il ne neige pratiquement jamais au grand désespoir de mes enfants et de certains de mes collègues 😉

J’ai donc décidé de faire venir les flocons de neige dans leur goûter en réalisant cette brioche flocon.

On la voit énormément sur le net depuis un bon moment principalement fourrée au nutella mais je n’avais pas envie de chocolat, j’ai donc choisi une garniture à la cannelle et au sucre. Pour la pâte à brioche, j’ai utilisé ma recette préférée qui présente l’avantage d’être sans oeuf.

brioche flocon

Préparation : 30 minutes
Levée : 1h30-2h + 30 à 45 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
 
Pour la brioche

  • 305g de lait
  • 40g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 30g de flocons de pommes de terre (purée déshydratée)
  • 470g de farine de blé T55
  • 20 g de levure fraiche

Pour la garniture

  • 100 g de beurre
  • 6 cc de cannelle
  • 8CS de sucre roux

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.
Laissez lever pendant 1h30-2h dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.(moi, je mets dans mon four éteint après l’avoir chauffé à 50°C)
Dégazez votre pâte et partagez-la en 4 pâtons (ils faisaient à peu près 210 g chacun)
Farinez votre plan de travail et étalez 1 pâton en cercle approximatif de 25-30 cm de diamètre.
Déposez ce cercle sur une feuille de papier cuisson
Tartinez une couche de garniture dessus.
Étalez un second pâton et le posez sur le premier.
Tartinez à nouveau de la garniture dessus
Recommencez pour les deux autres pâtons en terminant par le dernier disque.
Posez un moule de 25 cm de diamètre dessus (pour moi, un couvercle) et découpez le tour.
Placez un verre au centre  et découpez tout autour 16 parts (d’abord 4, puis 8 et enfin 16) (attention de ne pas couper jusqu’au centre).
Prenez une part dans chaque main et retournez-les en même temps vers l’extérieur deux fois et rejoignez les extrémités que vous pincez bien pour les souder.
Laissez lever de 30 à 45 minutes en fonction de la température de la pièce.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. (Surveillez la cuisson)

brioche flocon faconnage

L’avis des gourmands : Grand succès de cette brioche visuellement  mais aussi gustativement. J’en ai fait 2 ce jour là : une à consommer immédiatement à la sortie du four, l’autre pour mes collègues donc mangée le lendemain. Bien sûr celle qui a été mangée à la sortie du four était plus moelleuse mais le lendemain elle était encore très bonne.

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