Cet après-midi, je me lance pour la première fois dans le défi boulange lancé par les blogueuses de La popotte de Manue et de Paprikas. Il s’agit de réaliser une recette à l’identique (pour la pâte et le façonnage) et de la garnir comme on veut. J’avais envie de pommes, j’ai donc décidé de la garnir de pommes cuites parfumées à la cannelle. J’ai modifié un peu les quantités pour réaliser la pâte afin d’obtenir une grosse brioche (on est gourmands !)
Préparation : 30 min
Repos : 1h30
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 15 g de levure boulangère fraiche
- 40 g de sucre en poudre
- 3 cl d’eau tiède
- 20 cl de lait tiède
- 2 œufs (1.5 + 0.5)
- 50 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de Sel
- 3 pommes
- 3 CS de sucre roux
- De la cannelle (à votre gout)
- 1 noix de beurre
- Sucre glace
Dans le bol du robot, mettez la farine.
Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec les 3 cl d’eau.
Ajoutez le lait, le sucre, sel, 1.5 oeuf et le beurre coupé en dés.
Pétrissez pendant 10 min sans s’arrêter (vous pouvez évidemment réaliser ce pétrissage à la main ou dans votre machine à pain)
Formez une boule que vous remettez dans le saladier.
Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l’abri des courants d’air (je la mets au four chauffé à 50°C puis éteint)
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez vos pommes en petits dés.
Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Ajoutez le sucre et la cannelle.
Laissez cuire à feu moyen pendant 10 min tout en remuant.
Lorsque la pâte a doublé de volume, déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné, Dégazez en appuyant dessus.
Formez un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étalez sur la moitié de la pâte étalée les pommes cuites.
Roulez la pâte en commençant par le côté contenant les pommes.
Transférez le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Le placez en travers puis à l’aide d’un ciseau incisez tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
Laissez la gonfler 30 minutes à l’abri des courants d’air. (je la recouvre d’un torchon propre)
Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez la brioche avec le demi-œuf restant battu.
Enfournez pour 20 à 25 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
A la sortie du four, saupoudrez dessus du sucre glace.
Laissez tiédir et dégustez
L’avis des gourmands : On adore les pommes cuites chez nous alors vous imaginez le succès que j’ai eu en présentant cette brioche pour le gouter. Nous l’avons dégustée à la sortie du four : un délice !
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