Il y a quelques semaines, Manue et Nadia nous ont lancé un nouveau défi boulange. Il s’agit cette fois d’une brioche roulée au potiron. A nous de choisir la garniture !
C’est là qu’intervient mon beurre de pommes (recette ici). L’association brioche au potiron et pommes épicées me semblait une bonne idée et en effet, elle était pas mal 😉
Préparation : 30 min
Pause : 2h30
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 1 brioche
- 500-600 g de farine (voir la recette)
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 11 cl de lait tiède
- 70 g de sucre roux
- 1 œuf
- 200 g de purée de potiron
- 1 cc de sel
Pour la garniture :
- du beurre de pommes (1/2 pot) (recette ici)
- 1 œuf battu pour la dorure
Cuire le potiron à l’eau non salée.
Egoutter-le puis prélever 200g de chair et la réduire en purée.
Laisser refroidir
Diluer la levure dans le lait tiède
Dans un saladier, mettre la farine*.
Faire un puits et y mettre le lait et la levure
Ajouter le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi et l’œuf
Mélanger le tout à la main ou au robot.
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minute (attention ça colle !)
Couvrir la pâte avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air (dans le four préchauffé à 50°C puis éteint pour moi)
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné et la dégazer en appuyant dessus.
Former un rectangle en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie.
Étaler le beurre de pomme sur tout le rectangle de pâte, puis rouler le tout en boudin dans le sens de la longueur.
Placer le boudin dans un grand moule à cake puis laisser lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le pain brioché d’un œuf battu avec un petit filet d’eau puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre pain brioché et laissez-le refroidir sur une grille.
*En fonction de la texture de votre purée de potiron (plus ou moins liquide) ajouter plus ou moins de farine pour obtenir une bonne texture de pâte.
L’avis des gourmands : Cette brioche est une réussite : elle est moelleuse (même le lendemain) et le beurre de pomme lui donne un gout divin. Toute la famille l’a apprécié. Merci pour ce défi !
il est splendide !