Puisque ce mois d’aout, le soleil a décidé de se cacher, je vous propose de mettre de la lumière dans votre assiette en préparant ce lemon curd.
Cette crème au citron est parfaite pour garnir des tartelettes et des biscuits roulés ou tout simplement , comme font mes enfants, mangée à la petite cuillère ou sur une tartine. Je fais une version très simple au micro-ondes et sans beurre.
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 2 pots de confiture) :
- 25 cl de jus de citron (environ 4 citrons)
- 250 gr de sucre en poudre
- 5 œufs
- 23g de Maïzena
Passer les citrons (entier) au micro-ondes* pendant 30 sec et presser-les
Mélanger le jus de citron et le sucre dans un saladier.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Battre les œufs dans un bol puis les ajouter à la préparation précédente.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Mettre au micro-ondes 4 ou 5 fois 1 minute sur fort en remuant au bout de chaque minute. (à la fin vous pouvez mettre 30 sec par 30 sec)
Arrêter quand la consistance du lemon curd vous permet de tracer une ligne avec le doigt sur le dos d’une cuillère.
Laisser refroidir (il va encore épaissir)
A consommer immédiatement ou à conserver au frigo dans des pots stérilisés.
* le passage au micro-ondes permet d’obtenir plus de jus du citron
Vous pouvez ajouter le zeste râpé très fin de 2 citrons (si vous avez des citrons non traités)
L’avis des gourmands : Cette gourmandise est toujours un succès à la maison. Les enfants se sont jetés dessus et ont commencé à la déguster à la petite cuillère.
Dans quelques jours je vous dirai à quelle recette ce lemon curd m’a servi ; enfin si les enfants en laissent. 😉
je le fais aussi au micro-ondes et sans beurre, trop bon !