Pain bulgare (ou tournesol)

Le premier pain que je vous présente et ce n’est pas le dernier ! Celui-ci est vraiment très particulier par sa forme, sa texture et son goût. Je peux vous assurer qu’il a toujours un grand succès. J’ai trouvé cette recette sur différents blogs il y a quelques années mais à vrai dire je ne sais plus lesquels. 😳 pain bulgare 1 Ingrédients :

  • 500g de farine  t45
  • 20g de levure fraîche
  • 200g de lait tiède
  • 2 œufs (plus un jaune pour la dorure)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15g de beurre mou
  • du beurre fondu (50g environ)

Préparation : 30 min
Levées : 2h
Cuisson : 30 min

Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.
Ajouter, en faisant un puits, les 2 œufs battus, le beurre mou et la levure (sur un coté).
Verser le lait tiède petit à petit et pétrir vitesse minimum 5 min. Puis pétrir à une vitesse plus rapide pendant  10 minutes.
Laisser doubler de volume (1 h environ). Je le mets dans le four chauffé à 50 °C puis éteint (en couvrant d’un torchon propre)
Dégazer le pâton.
Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.
Étalez 4 boules en forme d’assiettes.
Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
Roulez-les bien serré.
Répétez l’opération avec les autres boules. A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4 « feuilles ».
Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.
Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu.
Laissez lever (en couvrant du torchon propre)
Badigeonnez avec un jaune d’œuf et saupoudrer avec des graines de sésame (ou autre).
Faire cuire environ 30 min à 190 degrés.

pain bulgare 2

Avis des gourmands : C’est un pain idéal pour les pique-niques car il se coupe tout seul, et en plus il est délicieux. Les enfants l’adorent même sans rien dessus car il ressemble beaucoup à une brioche..

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