Tout mini, tout rikiki alors mini brioche kringle

Oui je sais et je m’en excuse ; le rythme de mes publications a sérieusement ralenti pour ne pas dire pire. Je n’ai le temps de rien faire ; le mois de janvier est passé beaucoup trop vite et celui de février semble prendre le même chemin. J’ai quand même réussi à préparer quelques petits repas pour ma famille et en particulier des goûters pour les enfants.

Je vous propose donc aujourd’hui une petite gourmandise qui a eu beaucoup de succès auprès des plus jeunes mais aussi des « un peu plus vieux ».  :mrgreen:. Je ne sais plus où j’ai trouvé cette recette de brioche estonienne (il me semble). A la base c’est une grande brioche mais j’ai décidé d’en faire une version mini.

Ingrédients

Pour les mini-brioches

  • 300g de farine
  • 12 cl  de lait tiède
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 10 g de levure fraiche
  • une pincée de sel (j’ai mis du beurre demi-sel donc pas d’ajout de sel)

Pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 3 cc de cannelle
  • du sucre glace pour saupoudrez les mini-brioches

Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
A la main ou au robot, mélangez jusqu’ à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajoutez le mélange levure+lait+sucre puis l’oeuf.
Pétrir 10 minutes environ afin d’obtenir une pâte élastique et homogène.
Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
Dégazez la pâte.
Abaissez la pâte en rectangle de 30cm sur 40cm.
Préparez la garniture : le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle.
Découper en 16 rectangles.
Badigeonnez chaque rectangle de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.
Coupez chaque petit rouleau dans toute sa longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermez les mini-brioches et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Faites-les lever au chaud au moins 30 minutes
Faites cuire entre 15 et 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Saupoudrez de sucre glace

L’avis des gourmands : Ces minis-brioches ont eu un grand succès. J’ai tout juste eu le temps d’en prendre une avant que les autres ne soient dévorées. Elle sont très peu sucrées mais bien parfumées à la cannelle.

Ce sera ma participation de la semaine aux Mercredis Gourmands

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