Le Canada et la Vendée réunis : Chinois brioché s’mores (guimauve, chocolat et Petit Beurre) « bataille food 11 »

La Bataille Food c’est un défi culinaire, qui a été initié par Jenna du blog Le bistrot de Jenna. Il est ouvert à tous chaque mois. Après Marie du blog Bavardages gourmands, c’est aujourd’hui la 11ème édition et le thème a été proposé par Aude du blog J’amène le dessert. Elle nous invite à un hommage au Canada, son pays avec pour inspiration le s’mores ou plus exactement ses 2 composants principaux : guimauve et chocolat.
montage Après quelques recherches sur le net et pas mal de cogitation, je me suis décidée pour une association entre le Canada et son S’mores et ma région d’adoption, la Vendée et sa célèbre brioche. Cela a donné un chinois brioché. J’ai choisi comme pour tous mes chinois une recette très bonne et sans oeuf du blog Papilles et Pupilles. Et voilà le résultat :

chinois brioché s'mores

20140319_150301

chinois guimauve chocolat

Préparation : 30 minutes
Levée : 1h (min) + 30 à 45 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

 Pour la brioche

  • 305g de lait
  • 40g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 30g de flocons de pommes de terre (les mêmes que pour la purée)
  • 470g de farine de blé T55
  • 20 g de levure fraiche

Pour la garniture

  • 100 g de guimauve
  • 6 Petit-Beurre
  • 100 g de chocolat noir en pépites

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.
Laissez lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.(moi je mets dans mon four éteint après l’avoir chauffé à 50°C entre 1h et 1h30)
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau : La plier en 3 comme pour une pâte feuilletée (voir les photos en dessous)
Etaler à nouveau  au rouleau et replier en 3 mais dans l’autre sens (voir les photos en dessous)
Et ré-étalez pour former un rectangle de 30 * 40 cm.

Faire fondre les chamallow dans de l’eau (3CS). Etaler cette préparation sur le rectangle de pâte.
Mixer les Petits Beurres et les répartir sur la pâte
Parsemer dessus les pépites de chocolat puis roulez avec précaution l’ensemble en un boudin.
Faites ensuite 7 tranches égales dans le boudin et disposez-les dans un moule à manqué (en silicone pour moi) (voir la photo)
Laissez lever de 30 à 45 minutes en fonction de la température de la pièce.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes. Démoulez chaud.

chinois s more

L’avis des gourmands : J’adore cette recette de brioche ; cela donne des chinois moelleux, gouteux et pas trop sucrés. Ici la garniture amène juste ce qu’il faut en sucre.

Cette brioche a été dévorée par les enfants (et les grands) avec grand plaisir. Si vous souhaitez la rendre encore plus gourmande, vous pouvez faire un glaçage à la guimauve dessus.

Merci à Aude pour cette bonne idée qui m’a fait découvrir le S’mores.

Les autres participants à cette bataille sont :

Cook n’Tinem (Stéphanie)
Mon P’tit Coin Gourmand
Homemade Maurylise
By ACB 4 you
Méli Mélo en cuisine
La Cuisine au fil d’Ariane
Del’s Cooking Twist
Chocociframboise
Cerises et Friandises
-Elo’die Ghorzi
Valentine Patisse
Le Bistro de Jenna
Mes petites marmites de MIKA
Dans la cuisine de Flore
Marine en cuisine
Le monde de Lully
Bienvenue chez Spicy
Et Charlotte découvrit la cuisine
Des recettes à Gogo
Vanille et Chocolat
Pourquoi je grossi…
Une cuisine pour Voozenoo
Popote et Nature
Cooking n co
Kalou and cook
A Table les garcons
– Aux Délices de Vany
J’ai le coeur gourmandise
Ca ne sent pas un peu le brûlé la?
Les Hobbies de Cilia et Shawna
Mel L’a fée
Salon « Rêves de cupcakes »
Les Délices de COCO
Encore une lichette

Print Friendly, PDF & Email

5 comments on “Le Canada et la Vendée réunis : Chinois brioché s’mores (guimauve, chocolat et Petit Beurre) « bataille food 11 »Add yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.