La Bataille Food c’est un défi culinaire, qui a été initié par Jenna du blog Le bistrot de Jenna. Il est ouvert à tous chaque mois. Après Marie du blog Bavardages gourmands, c’est aujourd’hui la 11ème édition et le thème a été proposé par Aude du blog J’amène le dessert. Elle nous invite à un hommage au Canada, son pays avec pour inspiration le s’mores ou plus exactement ses 2 composants principaux : guimauve et chocolat.
Après quelques recherches sur le net et pas mal de cogitation, je me suis décidée pour une association entre le Canada et son S’mores et ma région d’adoption, la Vendée et sa célèbre brioche. Cela a donné un chinois brioché. J’ai choisi comme pour tous mes chinois une recette très bonne et sans oeuf du blog Papilles et Pupilles. Et voilà le résultat :
Préparation : 30 minutes
Levée : 1h (min) + 30 à 45 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Pour la brioche
- 305g de lait
- 40g de beurre
- 60g de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 30g de flocons de pommes de terre (les mêmes que pour la purée)
- 470g de farine de blé T55
- 20 g de levure fraiche
Pour la garniture
- 100 g de guimauve
- 6 Petit-Beurre
- 100 g de chocolat noir en pépites
Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.
Laissez lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.(moi je mets dans mon four éteint après l’avoir chauffé à 50°C entre 1h et 1h30)
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau : La plier en 3 comme pour une pâte feuilletée (voir les photos en dessous)
Etaler à nouveau au rouleau et replier en 3 mais dans l’autre sens (voir les photos en dessous)
Et ré-étalez pour former un rectangle de 30 * 40 cm.
Faire fondre les chamallow dans de l’eau (3CS). Etaler cette préparation sur le rectangle de pâte.
Mixer les Petits Beurres et les répartir sur la pâte
Parsemer dessus les pépites de chocolat puis roulez avec précaution l’ensemble en un boudin.
Faites ensuite 7 tranches égales dans le boudin et disposez-les dans un moule à manqué (en silicone pour moi) (voir la photo)
Laissez lever de 30 à 45 minutes en fonction de la température de la pièce.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes. Démoulez chaud.
L’avis des gourmands : J’adore cette recette de brioche ; cela donne des chinois moelleux, gouteux et pas trop sucrés. Ici la garniture amène juste ce qu’il faut en sucre.
Cette brioche a été dévorée par les enfants (et les grands) avec grand plaisir. Si vous souhaitez la rendre encore plus gourmande, vous pouvez faire un glaçage à la guimauve dessus.
Merci à Aude pour cette bonne idée qui m’a fait découvrir le S’mores.
Les autres participants à cette bataille sont :
–Cook n’Tinem (Stéphanie)
–Mon P’tit Coin Gourmand
–Homemade Maurylise
–By ACB 4 you
–Méli Mélo en cuisine
–La Cuisine au fil d’Ariane
–Del’s Cooking Twist
–Chocociframboise
–Cerises et Friandises
-Elo’die Ghorzi
–Valentine Patisse
–Le Bistro de Jenna
–Mes petites marmites de MIKA
–Dans la cuisine de Flore
–Marine en cuisine
–Le monde de Lully
–Bienvenue chez Spicy
–Et Charlotte découvrit la cuisine
–Des recettes à Gogo
–Vanille et Chocolat
–Pourquoi je grossi…
–Une cuisine pour Voozenoo
–Popote et Nature
–Cooking n co
–Kalou and cook
–A Table les garcons
– Aux Délices de Vany
–J’ai le coeur gourmandise
–Ca ne sent pas un peu le brûlé la?
–Les Hobbies de Cilia et Shawna
–Mel L’a fée
–Salon « Rêves de cupcakes »
–Les Délices de COCO
–Encore une lichette
Bravo pour ce magnifique chinois gourmand et original
merci beaucoup
Moi qui adore les chinois, je ne peux qu’aimer le tien car en version s’mores, ce doit être trop bon !!!!!!!
Vraiment très très originale cette participation. Bravo 😀
merci beaucoup