A la recherche du cookie parfait : cookies chocolat – noisettes

Tout le monde recherche sa recette parfaite de cookies. En voici une qui entre dans la compétition et qui pourrait la gagner. Je l’ai trouvé sur le blog : Le pétrin et je l’ai adapté avec ce que j’avais dans mes placards et à nos goûts. Voici le résultat :
cookies
Ingrédients pour une cinquantaine de cookies

  • 350g de farine T55
  • 3/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cc de sel fin
  • 225g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre roux
  • 80 g de vergeoise brune
  • 150g de sucre blanc
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 2 œufs tempérés
  • 160g de noisettes
  • 300g de chocolat noir (min 60% de chocolat)

Dans un petit saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.
Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot muni de la feuille), placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler (au fouet) quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter les sucres et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse.
Verser les œufs un par un en battant énergiquement pour qu’ils soient bien incorporés.
Ajouter la farine et la mélanger doucement (à la feuille) juste assez pour qu’elle soit amalgamée.

Placer les noisettes dans un sac congélateur et casser les avec un rouleau à pâtisserie.
Couper le chocolat en morceaux.
Ajouter les noisettes et le chocolat dans le saladier et les incorporer à la main (il ne faut pas trop travailler la pâte)

Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en 4 morceaux de même poids (à peu près 350 g).
Façonner chaque morceau en un boudin régulier d’environ 4 cm de diamètre.
Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (quelques heures minimum) ou de préférence pendant 24 heures ou 36 heures.

Préchauffer le four à 180°C.
Retirer le film alimentaire d’un boudin de pâte et découper des tranches régulières d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant d’au moins 6 cm.
Enfourner et laisser cuire 8 min. (Les cookies doivent être très légèrement colorés mais encore mous)
Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.
cookies chocolat noisettes
 L’avis des gourmands : On obtient des cookies très gourmands et bien moelleux à l’intérieur. Tous les gouteurs ont été unanimes : ils sont délicieux. Aurais-je trouvé la recette parfaite ?

On peut conserver les boudins de pâte à cookie pendant 1 semaine au frais (plus longtemps au congélateur).

 

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