Aujourd’hui c’est boulange à la maison : et 3 baguettes bien fraîches

Nous ne mangeons pas beaucoup de pain à la maison. J’en achète très rarement et quand j’en ai besoin pour accompagner un plat ou pour un repas avec des invités, je préfère le faire moi-même. Je teste donc de temps en temps des recettes. Cette fois c’est sur le site Amuses bouches que je l’ai trouvé : de belles baguettes bien dorées. Je l’ai un peu modifié en diminuant en particulier la quantité de sel.
Et voici :
baguettes

Préparation : 30 min
Levée : 2 h 00
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 3 baguettes :

  • 500 g de farine
  • 350 ml d’eau
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 6-7 g de sel

Mettez la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot.
Pétrissez 7 min puis seulement ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 7 min.
La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique.
Saupoudrez de farine, couvrez et laissez reposer 1h à 1h30 dans votre four préchauffé à 50°C puis éteint. (quand je m’absente plus longtemps, je mets à lever au frigo ; cela fonctionne très bien)
Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné.
Divisez la pâte en 3 pâtons.
Étalez 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3.
Placez l’ouverture (la clé) vers vous, roulez le pâton en un gros boudin et soudez-le en pinçant la pâte.
Façonnez la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre moule à baguette.
baguette
Façonnez les 2 autres baguettes de la même manière.
Déposez-les vos moules à baguettes
Couvrez d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contact avec le torchon.
Laissez reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.(Les baguettes doivent gonfler légèrement mais pas trop).
Préchauffez le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau à l’intérieur pour créer une buée.
Saupoudrez légèrement vos baguettes de farine et incisez-les à l’aide d’une lame.
Mettez au four, baissez la température à 220°C (th.7), vaporisez avec un spray d’eau et laissez cuire 25 min en surveillant bien la coloration de la croûte (arrêtez la cuisson selon votre goût).
Sortez les baguettes du four et laissez le refroidir sur une grille.

belles baguettes
L’avis des gourmands : J’ai obtenu de belles baguettes croustillantes, dorées et bien aérée à l’intérieur. A déguster encore tiède avec du beurre et des radis par exemple. En plus elles se conservent très bien.

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