Dinde Apicius (salade de dinde à l’orange)

Aujourd’hui une petite recette légère et vitaminée qui a été très appréciée chez nous. Je l’ai trouvé il y a plusieurs années dans la magazine « Cuisine actuelle ».

salade de dinde à l'orange
salade de dinde à l’orange

Pour 4 personnes (5 ici dont 3 enfants)

Préparation : 30 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients :

  • 500 g d’escalopes de dinde
  • 1 laitue
  • 2 oranges (3 pour moi)
  • 2 citrons verts (je n’en ai pas trouvé, j’ai utilisé du jus en bouteille)
  • 1 cc rase de sucre
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de sauce soja
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • sel, poivre.

Pressez une orange et un ci­tron (pour moi jus de citron vert en bouteille )
Découpez les escalopes en lanières.
Mettez-les dans un plat creux et assaisonnez-les avec sel, poivre, sucre et gingembre.
Ajoutez la sauce soja, les jus du citron et de l’orange. Mélangez, couvrez le plat et laissez mariner 15 min à température ambiante.
Nettoyez la laitue. Brossez le citron et l’orange restants sous de l’eau tiède (j’ai utilisé 2 oranges). Sans les peler, séparez-les en petits quartiers et réservez-les.
Égouttez la dinde en conservant la marinade.
Faites chauffer deux cuillerées d’huile dans une grande poêle. Jetez-y les morceaux de dinde et laissez-les dorer 4-5 min sur feu vif. Gardez au chaud.
Déglacez la poêle  sur feu vif avec la marinade.
Faites réduire de moitié et ajoutez le vi­naigre balsamique. Donnez une ébullition et versez ce jus en le filtrant dans un bol.
Ajoutez-lui deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et mélangez au fouet.
Tapissez les assiettes avec des feuilles de laitue et disposez au centre de chacune les laniè­res de dinde. Arrosez de sauce chaude et décorez des quartiers d’orange  et de citron réservés. Servez sans attendre.

L’avis des gourmands : tout le monde aime cette recette à la maison. Je l’accompagne de riz. Quand nous avons des invités je fais une jolie présentation dans l’assiette mais entre nous, chacun se sert selon ses gouts (les enfants ne sont pas fans de la salade verte). Des blancs de poulet sans peau vont bien aussi pour cette recette.

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