Et si on apportait le petit déjeuner à la maîtresse ? : petites brioches fraîches du matin

C’est la fin de l’année scolaire ; il est grand temps de penser à  faire un cadeau aux maîtresses qui se sont si bien occupées de nos chères tête blondes. J’y réfléchis depuis un moment et en fouillant sur le net, il m’est venu l’idée de leur préparer un petit déjeuner.  😀

J’ai donc préparé des brioches (recette ci-dessous ; elles ont été cuites le matin même) et de la pâte à tartiner (recette bientôt sur le blog). J’ai acheté des petits pots de confitures, du thé, du chocolat en poudre et même des minis bouteilles de sirop aux fleurs. J’ai trouvé un panier en forme de coeur dans lequel j’ai tout réparti et voilà ce que cela donne :

cadeau aux maitresses

brioche cadeau des maitresses

Pour mes brioches, j’ai utilisé une recette trouvée sur l’excellent blog : « chocolat à tous les étages ». Ma deuxième levée a été réalisée au réfrigérateur pour pouvoir les cuire le matin même.

brioches

Voici la recette :

Préparation : 30 min
Levée : 1h30 + 1 nuit
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour une brioche ou comme moi, 1 grosse et 6 petites (voir la photo) :

  • 500 g de farine T45
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 70 g de vergeoise brune
  • 1 œuf
  • 1 cc de sel fin
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre

Mettre ,dans votre saladier ou le bol de votre robot, le lait, l’œuf battu.
Ajouter le sucre et la farine.
A une extrémité, creuser et mettre le sel, à l’autre, mettre la levure.
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau pendant 20 minutes.
Faire lever pendant 1h30 (à l’abri de l’air)
Dégazer la pâte, la pétrir un peu à la main et façonner la brioche
(moi je l’ai simplement mise dans des moules en carton et j’ai recouvert de film étirable)
Laisser pousser toute la nuit dans le frigo.
Allumer votre four à 180°c et sortir vos brioches du frigo.
Badigeonner les brioches avec du lait sucré et parsemer de gros grains de sucre.
Cuire ensuite à 180° pendant 15-20 minutes pour les petits à 30 min pour le grand.

L’avis des gourmands : Avant de les faire pour les maîtresses, j’ai réalisé différents tests de « brioches du matin » et c’est cette recette qui a remporté tous les suffrages. Elle a en plus l’avantage d’être simple à réaliser.

Les maîtresses ont apprécié l’attention ; j’espère qu’elles se régaleront.

Je vous mettrai la recette de la pâte à tartiner dans les prochains jours.

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