C’est onctueux, fondant, très chocolat et vous aussi, vous allez y succomber : pâte à tartiner maison chocolat-noisette

Voici ma recette de pâte à tartiner ! J’avais promis aux enfants, depuis des mois, d’en réaliser une surtout depuis que je n’achète plus la plus célèbre au monde. L’occasion s’est présenté quand j’ai décidé de préparer la cadeau pour les maîtresses : un petit-déjeuner (voir ici). Il fallait bien faire des essais 😉

J’ai d’abord testé celle de Christophe Michalak que tout le monde trouve trop trop bonne. Elle est bonne mais ce n’est pas ce que je cherchais. Je l’ai trouvé trop sucrée, pas assez chocolatée à notre gout ; il faut dire que chez nous c’est fort en chocolat !  :mrgreen:

J’ai donc recommencé en m’inspirant d’ un tas de recettes trouvées sur le net et la voilà. pate à tartiner

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour environ deux pots (de confiture) :

  • 200 g noisettes décortiquées
  • 1 cs de sucre glace
  • 75 g de chocolat au lait (Valrhona pour moi)
  • 75 g de chocolat au caramel (Valrhona pour moi)
  • 75 g de chocolat noir (Valrhona Caraïbes 65%)
  • 5 g d’huile de noisette (ou une autre huile neutre)
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 25 g de lait en poudre

Faire torréfier les noisettes environ 15 minutes au four préchauffé à 165°C. Secouer 1 ou 2 fois en cours de cuisson.
Laisser refroidir les noisettes, les mettre dans un torchon puis frotter-les contre le tissu, afin de retirer toute la peau.
Mettre les noisettes pelées dans un mixer.
Mixer à vitesse maximale, par périodes de 15-20 secondes. Cela peut prendre un peu de temps (et plusieurs cycles de mixage) pour que la poudre de noisettes ne commence à rendre son huile et à former une pâte.
Ajouter le sucre glace.
Mixer encore jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.(enfin le mieux que vous puissiez ; on n’est pas équipé comme les industriels).

purée de noisettes Faire fondre les trois chocolats au micro-onde ou au bain-marie.
Ajouter ce chocolat à la purée de noisettes.
Ajouter l’huile, le cacao amer et le lait en poudre
Mixer à nouveau pour bien mélanger et obtenir une pâte lisse et brillante.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 24 heures avant de déguster.
Elle peut ensuite se conserver à température ambiante mais attention à la chaleur ambiante en ce moment.

pâte à tartiner

L’avis des gourmands : Les enfants ont été les premiers à goûter cette pâte à tartiner. Verdict : délicieux. Les parents se sont sacrifiés pour y goûter également 😎 et le verdict a été le même.

J’ai donc ajouté un pot de cette pâte à mon panier pour les maîtresses. Les retours ont été très positifs ;  elles ont beaucoup apprécié.

A vous de me dire ce que vous en pensez !

Print Friendly, PDF & Email

1 comment on “C’est onctueux, fondant, très chocolat et vous aussi, vous allez y succomber : pâte à tartiner maison chocolat-noisetteAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.