J’ai mis les couleurs de l’automne dans une salade ! Salade de mâche à la patate douce et au magret de canard

Une petite salade, cela vous dit ? Même en automne, on peut avoir envie d’un peu de fraîcheur.  😀

Je cherchais pour dimanche dernier une entrée facile à réaliser et pas trop lourde pour le déjeuner d’anniversaire de la « petite » dernière. J’avais du magret séché fait maison dans le frigo donc une salade à base de mâche m’est venue tout de suite à l’esprit. Ensuite j’ai improvisé en fonction du contenu de mon frigo et mon envie du moment. Par exemple, j’y ai ajouté des morceaux de patate douce rôtis.

Cela donne une salade toute simple, perfectible mais néanmoins bien appréciée. Je n’ai pas mis de quantité car il s’agit plutôt d’une proposition d’association de saveurs. Chacun fera en fonction de ces goûts.

salade mache patate douce

salade de mâche et patate douce

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • Mâche
  • Cerneaux de noix
  • Patate douce
  • Tomates cerises
  • Magret séché (maison pour moi)
  • Vinaigre balsamique
  • Vinaigre de vin
  • Huile d’olive
  • Huile de colza
  • Sel
  • Poivre

Couper des cubes de patate douce.
Les disposer sur une plaque de cuisson, les saler et poivrer.
Ajouter un filet d’huile d’olive dessus puis mélanger le tout.
Cuire les cubes de patate douce au four 30 min à 190°C.
Pendant ce temps, laver et essorer la salade.
Mettre la mâche dans les assiettes de service.
Ajouter des cerneaux de noix
Dégraisser et couper le magret séché en tranches et l’ajouter dans l’assiette
Ajouter les tomates cerises
Laisser refroidir un peu les cubes de patate douce avant de les ajouter à la salade.
Préparer une vinaigrette en mélangeant les 2 vinaigres et les 2 huiles. (je vous laisse doser à votre goût).

Ajouter de la vinaigrette sur la salade et servir. (j’ai été chiche en vinaigrette, c’est à mon goût)

L’avis des gourmands : C’était très bon. La patate douce s’accorde très bien avec le reste des ingrédients. Les couleurs dans l’assiette étaient très belles, très automnales. Il s’agissait d’une entrée légère. J’en referai certainement mais en ajoutant de la fêta et plus de vinaigrette.

A l’occasion je ferai un article pour vous expliquer comment réaliser du magret séché maison.  :mrgreen:

Ce sera ma participation aux mercredis gourmands.

mercredis-gourmands

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *