Depuis des semaines (voire des mois), je vois passer de jolies fleurs réalisées à base de pommes et évidemment cela me titillait de tenter de les réaliser.
Il me fallait bien sûr de bonnes pommes. Celles que nous achetons ici sont toujours excellentes et nous sommes en pleine saison. C’était donc le moment ou jamais.
J’ai choisi de les présenter sous forme de mini-tartelettes pour qu’on puisse n’en faire qu’une bouchée
Il y a pleins de recettes et méthodes sur le net ; j’ai fait un petit mélange et voici le résultat.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min (+ 30 min pour la compote)
Ingrédients pour 15 mini-tartelettes
- 200 g de farine
- 50 g de spéculoos (à peu près 6 biscuits)
- 40 g de vergeoise
- 100 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 1 jaune d’œuf
- 2 c.s d’eau
- Pommes rouges bio (variétés pilot pour moi)
- Cannelle
- Sucre vanillé
La pâte :
Mixer les spéculoos finement.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vergeoise et les spéculoos mixés et mélanger.
Faire un puits au centre et y mettre le beurre mou, le jaune d’œuf.
Bien mélanger avec les doigts
Ajouter l’eau pour former une boule de pâte.
La filmer et la laisser reposer 15 min à température ambiante.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâtes que vous placerez dans les moules. (J’ai utilisé une plaque de cuisson 12 mini tartelettes en métal ; diamètre des empreintes 8 cm)
Précuire la pâte pendant 10 min à 180°C
La compote : (je n’ai pas mis de sucre car mes pommes étaient très sucrées)
Peler et couper 5 ou 6 pommes
Les mettre à compoter dans une casserole (ajouter un peu d’eau si besoin mais vraiment très très peu)
Ajouter 1 cc de cannelle et remuer.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir une compote. (Je ne l’ai pas mixée car nous la préférons ainsi)
Les roses de pomme
Ôter le trognon des pommes ou comme moi, arrêtez-vous avant le trognon pour faire les pétales !
Avec votre économe, découpez les bandes qui serviront à faire les fleurs. Sur chaque bande, il doit y avoir de la chair et un fin liseré de peau (la première couche ne sera donc pas utilisée)
Passer ces bandes 1 min au four micro-onde.
Les rouler sur elles-même pour obtenir une rose. (peau vers le haut)
Finition et cuisson :
Déposer une couche de compote sur vos ronds de pâte précuits
Disposer une rose sur chaque mini- tartelette.
Saupoudrer vos tartelettes de sucre vanillé et enfournez à 180° pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
L’avis des gourmands : Ces mini tartelettes sont une véritable réussite. Ce fut un grand succès auprès de toute la famille.
La pâte spéculoos était délicieuse et très facile à manipuler. Elle avait un léger gout de cannelle mais pas trop ; ce qui était parfait. Elle était également bien croustillante. (j’ai d’ailleurs fait des sablés avec les bouts de pâte qui me restaient ; ils ont été dévorés en 2 minutes !)
Et avec la compote aux pommes, cette pâte se marie à merveille. J’en ai encore l’eau à la bouche. 😉
Nous sommes mercredi. Cette recette sera donc ma participation aux Mercredis Gourmands.
1 comment on “J’espère que vous n’allez pas vous payer ma pomme avec mes Mini tartelettes fleurs aux pommes (pâte aux spéculoos)”Add yours →