Je vous emmène au paradis avec ce nouveau défi boulange : brioche spirale infernale aux noisettes, miel et cannelle.

Je n’ai rien publié depuis près de 2 semaines ! 😳  Le temps passe vraiment trop vite en ce moment ; je n’ai pas le temps de m’ennuyer entre le travail, les enfants… 🙁 .A mon grand désespoir, je n’ai même plus une minute pour participer aux batailles, battle, challenge…entre bloggeurs culinaires . Quand j’ai vu le dernier défi boulange, je me suis dit que je ne pouvais pas manquer ça !  😉

Je vous rappelle que ce défi est proposé par Nadia du blog Paprikas et  Manue du blog La popotte de Manue. il faut réaliser la même recette et le même façonnage mais nous sommes libres du choix  de la garniture. J’ai eu envie d’un mélange un peu croquant mais bien parfumé également d’où les noisettes à peine mixées, le miel et la cannelle.

brioche infernale

brioche infernale

Préparation : 20 min
Repos : 1h30 + 30min  + 45min
Cuisson : 25 min

 Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de levure de Boulangerie
  • 13 cl (130 ml) de lait tiède
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 1/4 de cc de sel
  • 100 g de noisettes
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cs de miel
  • 1 cs de cannelle

Dans le bol du robot muni du pétrin, déposer la farine avec le sucre, mélanger et ajouter la levure émiettée.
Incorporer le lait et l’œuf avec la plus petite vitesse.
Ajouter le sel.
Lorsque la farine a absorbé tout le liquide, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Remettre le pétrissage en route pendant une dizaine de minutes.
La pâte est collante, ne vous inquiétez pas.
Laissez lever pendant 1h30-2h dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.(moi, je mets dans mon four éteint après l’avoir chauffé à 50°C)
Dégazer votre pâte.
Mettre la pâte au frais au moins 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement.(ce n’est pas obligatoire)
Étaler le pâton sur le plan de travail bien fariné en un rectangle de 35 x 45 cm.

brioche infernale Mixer grossièrement les noisettes.
Réaliser le mélange : poudre de noisette, miel, jaune d’œuf et cannelle.
Répartir ce mélange sur la pâte étalée.
La rouler en un boudin.
Couper les extrémités du boudin (ce sera le centre de cette spirale infernale) puis former un cercle sur du papier sulfurisé.
Découper des tranches d’à peu près 1cm de large avec un ciseau, prendre soin de ne pas découper à fond.
Rabattre les tranches d’un côté puis de l’autre en les mettant plaçant légèrement à l’horizontal. Mettre les extrémités du boudin au centre et laisser gonfler à nouveau (45 min)
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour  20 à 25 minutes.

brioche infernale

L’avis des gourmands : Cette recette est un délice. Je l’ai d’ailleurs fait deux fois tant elle a eu du succès auprès de toute la famille. Elle est irrésistible ! La brioche est bien moelleuse et la garniture est une réussite : on sent bien le croustillant des noisettes en particulier.  :mrgreen:

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