Et oui vous ne rêvez pas : Je suis de retour !!! Je préfère tout de suite vous dire que je ne sais s’il s’agit d’un bref passage ou de la reprise d’un rythme plus régulier de recettes.
Pour fêter mon retour, je vous propose le gâteau que nous avons réalisé pour dire au revoir à l’école des enfants. En effet, la « petite » dernière sera en 6ème à la rentrée et elle a fait, avec émotion, ses adieux à son école primaire. Pour remercier tous les adultes qui ont accompagné nos enfants au fils des ans, nous leur avons préparé un gâteau très très gourmand.
Il s’agit d’un molly cake fourré d’une ganache au chocolat noir et décoré de sablés en forme de crayons recouverts de chocolat « blanc » de différentes couleurs.
Il ne s’agit donc pas vraiment d’une nouvelle recettes mais plutôt de l’association de plusieurs.
J’ai donc réalisé un molly cake. La recette a déjà été utilisée ici.
Préparation : 20 min (uniquement pour le gâteau)
Cuisson : 75 min (uniquement pour le gâteau)
Ingrédients
Pour le gâteau (pour un moule de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur) :
-
- 3 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 250 g de crème liquide entière 30% MG
- 6 g de levure chimique
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la ganache chocolat noir :
- 330 ml de crème liquide entière 30% MG
- 330 g de chocolat noir
Dans un saladier ou dans le bol du robot, fouettez les œufs, le sucre et la vanille pendant environ 5 bonnes minutes jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et double de volume.
Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Verser-les ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
Préchauffer votre four à 160°C.
Réaliser une crème fouettée bien ferme avec votre crème liquide.
Incorporer-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Verser votre pâte dans un moule graissé et tapissé de papier cuisson au fond. (j’utilise un moule pyrex de 20 cm de diamètre)
Cuire 70-75 minutes à 160°C. (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, le gâteau est cuit lorsqu’elle ressort propre)
Une fois la cuisson terminée, laissez votre gâteau refroidir une dizaine de minutes.
Le démouler sur une grille.
Le laisser complètement refroidir avant de le couper en 3 dans le sens de la hauteur.
Pour la ganache :
Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier
Chauffer la crème
Verser la crème sur le chocolat en plusieurs fois et remuer pour faire fondre le chocolat.
Laisser refroidir.
Etaler de la ganache chocolat noir entre chaque « tranche » de gâteau, sur et autour du gâteau (au moment de coller les sablés crayons)
recette des sablés crayons :
Préparation : 10 min
Repos : 20 min
Cuisson : 5-10 min
Ingrédients pour une cinquantaine de crayons :
- 470 gr de farine
- 225 gr de beurre mou
- 165 gr de sucre roux ou cassonade
- 1 œuf
- 1 à 2 CAC d’extrait de vanille de bonne qualité.
- Chocolat blanc
- Colorants en gel
Préchauffer le four à 170° C.
Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et pâle.
Ajouter l’œuf et la vanille et mélanger.
Ajouter la farine en plusieurs fois et finir de pétrir à la main.
Placer la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes (s’il fait trop chaud).
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour obtenir une épaisseur d’environ 5 mm).
Découper des bandes de 2 cm de large et couper 1 extrémité en pointe pour faire des crayons (je les ai faits de différentes longueurs)
Poser ces crayons sur une plaque de four couverte de papier cuisson.
Cuire à 170°C jusqu’à ce que le biscuit soit blond et très légèrement doré sur le bord.(attention c’est très rapide)
Sortir la plaque du four et laisser les biscuits refroidir avant d’y toucher.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde
Y ajouter le colorant et bien mélanger.
Mettre une petite couche de chocolat (au pinceau) sur chaque crayon et sur la pointe.
La décoration sur le dessus a été réalisée par les enfants en pâte d’amande colorée. La petite ardoise est un sablé recouvert de glace royale colorée en noire.
L’avis des gourmands : Nous y avons mis tout notre cœur et je crois qu’il a plu. Nous avons eu un grand succès en arrivant à l’école.
Les enfants grandissant, ce sera sans doute un de mes derniers gâteaux rigolos.
C’est également mon retour sur les Mercredis Gourmands
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