Les légumes jouent à cache-cache : Roulé épinards, carottes, jambon et fromage

Après une très longue série de recettes sucrées, je vous propose (enfin !) une idée salée pour un dîner : simple, rapide et très bon.

Cette recette est basée sur une préparation à base d’oeufs qu’on roule comme un biscuit roulé et qui est « fourré » au jambon et fromage.

Il y a plusieurs versions sur le net ; voici donc la mienne à base d’épinards et carottes  et légèrement parfumée au cumin.

roulé épinard-carotte

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min 

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 2 carottes
  • 200 g d’épinards hachés surgelés
  • 6 tranches de jambon
  • 35 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Fromage (j’ai pris des Toastinettes au cheddar)
  • sel et poivre
  • cumin

Préchauffer votre four à 200°C.
Eplucher les carottes et les mixer.
Décongeler les épinards
Faire revenir les épinards et les carottes dans une poêle quelques minutes (bien faire évaporer l’eau).
Saler et poivrer.
Réserver et laisser refroidir quelques minutes
Séparer les jaunes et les blancs de 2 œufs.
Dans un saladier, battre les 3 œufs entiers et les 2 jaunes.
Y ajouter la farine, la levure chimique et du cumin. Mélanger.
Y incorporer les légumes et mélanger.
Monter les 2 blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
Verser le tout dans un tapis de four à rebord (ou une plaque recouverte de papier cuisson).
Enfourner pour 8 – 10 minutes à 200°C.
Dès la sortie du four, déposer dessus les tranches de jambon ainsi que le fromage.
Et rouler l’ensemble en serrant bien.
Remettre dans votre four éteint et l’y laisser quelques minutes afin que le fromage puisse fondre
Découper des tranches du roulé et servir

roulé épinard

L’avis des gourmands : A ma grande surprise (il y a des légumes !), cette recette a eu un très grand succès auprès des enfants qui se sont même resservis ! La petite dernière m’a demandé d’en refaire très rapidement.

C’est parfait pour un dîner léger, accompagné d’une salade verte par exemple ou en entrée bien sûr.

Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres légumes comme les courgettes.

Print Friendly, PDF & Email

1 comment on “Les légumes jouent à cache-cache : Roulé épinards, carottes, jambon et fromageAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.