Mini cakes aux petits pois-carottes et jambon fumé ou comment utiliser un reste de petits-pois carottes en boite.

A la saint-Patrick, on voit la vie en vert. Chez nous cette couleur est souvent représentée à table par les petits-pois. Les enfants aiment bien qu’ils soient frais, congelés ou en boite. Le problème est que je me retrouve souvent avec des restes et en particulier avec le fond d’une boite de petits-pois carottes que nous n’avons pas envie de remanger au repas suivant (surtout qu’il n’en reste pas suffisamment  pour tous les 5). Je suis donc toujours à la recherche de recettes pour les recycler.

Ce jour-là, j’ai pris une recette classique de cake salé  et j’y ai tout simplement ajouté du jambon fumé et le reste de petits pois carottes. J’ai obtenu des minis cakes très sympa pour l’apéro.
mini cake petits pois carottes Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients pour 25 mini-cakes :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 120 g de petits-pois-carottes en boite (poids égoutté)
  • 75g de jambon fumé (coupé en petits morceaux)

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure.
Salez légèrement et poivrez.
Incorporez petit à petit l’huile et le lait tiède.
Ajoutez le gruyère râpé.
Ajoutez le mélange de petits-pois carottes (couper les carottes en petits morceaux) et le jambon fumé. Mélangez.
Verser dans des moules (j’utilise des moules à mini muffins) et faire cuire pendant 15-20 min à 180°C.(surveillez la cuisson)
A déguster tiède ou froid.

mini cakes salés L’avis des gourmands : Je les ai servis pour le diner et ils ont été dévoré très rapidement. Tout le monde les a appréciés. On peut les accompagner d’une salade et/ou d’une sauce à base de fromage blanc.

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2 comments on “Mini cakes aux petits pois-carottes et jambon fumé ou comment utiliser un reste de petits-pois carottes en boite.Add yours →

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