Nous avons fêté hier, en famille, l’anniversaire de notre crapouille (7 ans) . Pour l’occasion il me fallait un beau et bon gâteau. J’ai décidé de tester (enfin !) une recette très connue de Valérie Ducrocq du groupe facebook de « c’est maman qui l’a fait » : le fraisy paradis. C’est une sorte de fraisier constitué de deux génoises, de chantilly mascarpone et de fruits.
En automne, pas question d’utiliser des fraises, j’ai donc pris des pêches au sirop et des framboises (surgelées). Les génoises sont les mêmes que celles que j’ai déjà utilisées ici ; je les ai juste parfumées à la framboise.
Préparation : 30 min
Repos au frais : 2h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 10-15 personnes selon leur appétit, taille du gateau : 25cm sur 18 cm)
- eau + arome naturel de framboise (total : volume de 50 ml)
- 2 CS de crème fraiche
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 4 œufs
- 125g de beurre
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de framboises (surgelées)
- 2 boites de pêches au sirop
- 500 g de mascarpone
- 200ml de crème liquide entière
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de sucre glace
- Coulis de framboise
Mettre votre four à chauffer à 160°C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, la crème fraiche, mélanger juste ce qu’il faut (pas trop longtemps)
Faire chauffer le lait avec le beurre, et l’ajouter au mélange précédent
Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout
Ajouter enfin les blancs en neige délicatement
En fonction du moule que vous avez :
- verser la pâte dans un grand moule (j’ai pris un tapis en silicone à rebords de 30×40 cm)
- ou séparer la pâte en deux moitié et verser dans deux moules identiques.
Mettre à cuire 20 min à 160°C ;
Laisser refroidir vos génoises et ensuite placez votre cerclage sur chaque génoise pour découper les contours. (J’ai pu y découper 2 rectangles de 18 x 25 cm)
Égoutter les pêches et les framboises sur du papier absorbant.
Découpez les pêches pour qu’elles ne soient pas trop grosses (j’ai fait des cœurs avec un emporte-pièce)
Prendre le cerclage rectangulaire et poser le cadre autour de la 1ere génoise.
Poser vos pêches contre la paroi (j’ai mis la pointe du cœur vers le haut)
Dans le robot : mettre la crème liquide entière, les 2 sachets de sucre vanillé, le mascarpone et le sucre glace
Fouetter ce mélange à vitesse maxi durant quelques minutes afin d’obtenir une chantilly bien ferme
Prendre une partie de la crème et l’étaler sur la génoise.
J’ai utilisé une poche à douille pour en mettre entre les pêches.
Déposer sur la crème, le reste des pêches en petits morceaux et les framboises.
Recouvrir de crème et enfin poser la 2eme génoise dessus.
Recouvrir d’un film étirable et mettre au frais pendant 2h
Enlever le film alimentaire et poser un plateau plus grand que le moule sur le gateau.
Retourner l’ensemble en maintenant le tout.
Enlever le cerclage.
Pour la déco du dessus, j’ai pris mon reste de chantilly auquel j’ai ajouté du coulis de framboises puis j’ai étalé cette chantilly rose sur la génoise du dessus et décoré avec le reste de fruits.
On peut également refaire de la crème et la travailler à la douille, ou faire un miroir de framboises
Remettre au frais avant de servir
L’avis des gourmands : Tout le monde a adoré : les grands-parents, les parents et les enfants ! J’avais peur que ce soit assez lourd mais en fait ce gâteau est très léger. Les fruits apportent de la fraîcheur bien agréable en fin de repas. Les enfants en ont même repris au petit déjeuner ce matin
magnifique !