Petits pains moelleux marbrés au pesto

Ce jour-là, nous devions pique-niquer. Pour nos enfants, pique-nique signifie sandwiches. Quand j’ai le temps, je fais moi-même le pain : des petits pains moelleux de différentes tailles et formes pour les grands ou petits gourmands. Cette fois, connaissant le goût de mes enfants pour le pesto, j’en ai tartiné  la pâte  étalée et j’ai plié comme pour des baguettes ou un chinois. Voici le résultat.
petit pain pesto
Préparation : 30 minutes
Levée : 1h30 + 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour une dizaine de petits pains :

  • 500g de farine T55
  • ½ cube de levure de boulanger fraiche (20g)
  • 2 CS de sucre
  • 20 g de lait en poudre
  • 1,5 cc de sel
  • 300 ml d’eau tiède
  • 60 g de beurre fondu
  • Du pesto (j’ai pris un pot du commerce)

Dans le bol du robot boulanger ou dans votre MAP, mettez tous les ingrédients excepté le pesto et le beurre. (la pate est très collante, ce n’est pas très réalisable à la main)
Pétrissez quelques minutes puis ajouter le beurre fondu.
Pétrissez à nouveau pendant 10 minutes.
Laissez-la lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air (dans votre four éteint préchauffé à 50°C et recouverte d’un torchon)
Dégazer le pâton.
En prélevez un morceau (une poignée à peu près).
Ensuite, farinez votre plan de travail et déposez y ce morceau.
Étalez-le avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un rectangle.
Étalez du pesto dessus.
Pliez en trois.
Étalez à nouveau du pesto dessus et pliez en trois.
Faites une boule et déposez la sur une plaque de cuisson.
Faites la même chose avec le reste de pâte. Vous pourrez faire une dizaine de petits pains.
Laissez lever à l’abri de l’air pendant 30 minutes (je mets un torchon propre dessus) .
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les petits pains avec de l’eau.
Faire cuire pendant 15 minutes et c’est prêt.

tuto pain pesto

Si vous voulez faire des pains un peu plus longs (style mini baguette), après le premier pliage en trois, pincez les bords entre vos doigts pour les souder ensemble.

baguette au pesto Et voilà ce que j’ai obtenu : baguette pesto

J’ai également fait la même chose avec des tomates à l’huile mixées, voici le résultat : pain tomates séchées

L’avis des gourmands : Ces petits pains sont moelleux et le pesto (ou les tomates) donne vraiment un goût agréable. Les enfants ont adoré ceux au pesto. N°1 m’a même dit qu’il ne voudrait plus que ceux là pour ses prochains pique-niques et même si cela signifie : « ne plus ajouter de ketchup dans son sandwich ! » 😆

Si vous aimez mon blog, n’hésitez pas à le faire découvrir autour de vous et venez me rejoindre sur facebook.

 

Print Friendly, PDF & Email

0 comments on “Petits pains moelleux marbrés au pestoAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.