Aujourd’hui je vous propose la recette d’un gâteau qui a fait le tour des blogs il y a quelques mois. Notre première fois, c’était donc l’été dernier. Il a tellement plu à l’époque que je l’ai fait régulièrement depuis. Il y a pas mal de recettes différentes sur le net, j’ai choisi celle d’un blog que j’aime beaucoup : Chocolat à tous les étages. Je l’ai très légèrement modifiée comme d’habitude et voilà ce que cela donne.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
biscuit :
- 4 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
- 2 blancs d’œuf
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 3 cc bombées de cacao amer
- 1 pincée de sel
ganache :
- 100 g de crème liquide
- 200 g de chocolat Pralinoise (Poulain)
Pour la ganache au chocolat (à faire avant le gâteau pour qu’elle refroidisse) :
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide
Mettre le chocolat à fondre dedans. Bien remuer.
Laisser refroidir
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 160°C
Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, le mélange doit blanchir.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter 2 ou 3 grosses cuillères à soupe des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour « détendre la pâte ».
Ajouter le reste des blancs délicatement avec une spatule en soulevant de bas en haut.
Prélever deux-trois cuillères à soupe de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou un flacon souple.
Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson et réaliser des dessins afin de former le décor « girafe » (pour m’aider, je mets un modèle en dessous). Les traits doivent être un peu épais.
Cuire 3 minutes au four à 160° (surtout pas plus longtemps)
Ajouter le cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la spatule.
Verser la pâte chocolatée sur la plaque par-dessus les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 9 minutes environ.
A la sortie du four, poser un torchon propre et humide sur le gâteau, le renverser et l’enrouler sur lui-même.(il faut que la déco apparaisse sur le dessus)
Laisser refroidir.
Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.
Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Découper ensuite les extrémités et servir…
L’avis des gourmands : A chaque fois, c’est un succès. A la vue déjà, l’effet est immédiat ; même les plus petits reconnaissent la girafe. Au goût, il est délicieux : il faut mieux prévoir 2 parts par personne ! 😉
Je l’enroule dans le sens de la longueur. J’obtiens donc un roulé long et pas trop épais ; après un repas déjà copieux, cela donne un dessert pas trop lourd et on obtient plus de parts.
C’est une recette qu’on peut préparer la veille ; on laisse alors le roulé au frais.
En général je fais plus de ganache et je congèle le reste dans un pot en verre pour une prochaine recette (à décongeler doucement).
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