Un petit apéro ? cela vous dit ? alors sablés au romarin et au comté

Oui je sais ; je ne suis pas très active sur le blog ces derniers mois et je m’en excuse 😳 . Je n’ai vraiment plus le temps et moins envie aussi. Mais je vais essayer de me « soigner »  :mrgreen:

Pour me faire pardonner je vous propose aujourd’hui une petite recette pour grignoter à l’apéro. J’ai réalisé ces sablés à la base pour utiliser des jaunes d’oeufs qui me restaient d’une pavlova. Finalement cela s’est réalisé être une excellente idée. Voici donc cette recette.

sablés romarin comté 20150926_113718 Préparation : 10 min
Attente au frais : 2 h min
Cuisson : 15 à 20 min

Pour une soixantaine de sablés :

  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 4 c à soupe de lait
  • 200 gr de beurre demi sel très mou
  • 2 jaunes d’œuf
  • 400 gr de farine
  • 150 g de comté râpé
  • Du romarin frais
  • Fleur de sel

Dans un saladier battez ensemble l’huile et le lait.
Ajoutez le beurre et les jaunes d’œuf et battez de nouveau jusqu’à obtenir une masse homogène.
Y incorporer le comté râpé et le romarin finement émincé.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte molle
Transvasez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule homogène et divisez en 3-4 morceaux de même poids. Façonner chaque morceau en un boudin régulier d’environ 3-4 cm de diamètre. Enveloppez les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placez au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (2 heures minimum)
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez le film alimentaire d’un boudin de pâte et découpez des tranches régulières de moins d’1 cm d’épaisseur.
Déposez les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant. Enfournez et laissez cuire 15-20 min. (à surveiller)
A la sortie du four, parsemez vos sablés de fleur de sel.

PS : vous pouvez aussi ajouter le sel dans la pâte directement. A la place du romarin, vous pouvez utiliser du thym, de l’origan…et à la place du comté, de l’emmental…

sablés romarin comté

 

20150926_121037

L’avis des gourmands : ces petits biscuits ont été très appréciés par mes invités du jour. Ils sont très fondants et bien parfumés. La fleur de sel est un très bon exhausteur de goût. C’est le petit plus qui fait la différence !

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