Aujourd’hui je vous propose la recette de mes apéro depuis plusieurs mois : une focaccia aux olives, lardons et romarin.
Si vous ne connaissez pas cette spécialité italienne, voici quelques précisions. La focaccia est un pain plat très proche de sa cousine, la pizza. Ses ingrédients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel mais on trouve de nombreuses variantes en Italie avec de l’huile d’olive, des olives, des tomates…Son origine remonte à plusieurs siècles. En France on lui trouve bien sûr un fort air de ressemblance avec la fougasse.
Je ai trouvé cette recette sur l’excellent blog « c’est ma fournée« . Les explications étaient très claires et détaillées. Je les ai bien respectées (enfin à peu près ). Elle semble compliquée au premier coup d’œil mais en fait si on respecte bien les temps, il n’y a pas de difficultés majeures.
Ici ce sera une version avec lardons et olives mais j’ai déjà testé avec des tomates séchées et de la féta et c’était excellent. (miam !)
Préparation : 30 min
Temps de pose : 10 min+ 10min + 20 min +20min soit 1 heure
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 1 focaccia
Pour la pâte :
- 500 g de farine type 45
- 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 4g de sèche)
- 8 g de sel
- 15 g d’huile d’olive
- 300 g d’eau tiède
Pour la garniture
- De la fleur de sel
- 100 g de lardons fumés
- 100 g d’olives vertes
- Du romarin frais
Pour l’émulsion :
- 20g d’eau
- 20g d’huile d’olive
Dans la cuve du robot ou dans un saladier, émiettez la levure, et mélangez-la à l’eau tiède.
Ajoutez la farine, puis les 15 g d’huile et les 8g de sel.
Pétrissez longuement à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte bien souple. (à peu près 15 min)
Y incorporer les lardons et les olives (coupées en morceaux et séchées)
Pétrir quelques instants pour que tout soit bien incorporé.
Couvrez et laissez reposer 10 min. (à température ambiante en été ou dans le four à 40°C en hiver)
Déposez ensuite délicatement la pâte sur du papier sulfurisé (je le fais avec une spatule), le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10 min.
Etalez ensuite délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d’air. (si cela colle vous pouvez mettre un peu de farine sur la pâte)
Laissez à nouveau détendre 20 min.
Dans un ramequin, mélangez 20g d’eau et 20g d’huile d’olive.
Bien émulsionner ce mélange (avec la cuillère magique, c’est l’idéal.)
Au bout de 20 min, faîtes des trous avec les doigts sur la pâte en appuyant fortement, et versez un peu d’émulsion huile/eau dans les trous (j’utilise une poire à jus), et laissez à nouveau lever 20 min
Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante)
Saupoudrez de fleur de sel et de romarin juste avant d’enfournez la focaccia.
La cuisson dure 20 min. La focaccia doit être juste dorée. Surveillez bien la fin de cuisson.
L’avis des gourmands : Voici les commentaires des enfants : « c’est super bon » pour notre blondinette, « Miam, Miam bon » pour l’ado (qui veut faire son intéressant) et « délicieux » pour la petite brunette. Les reste des goûteurs a été unanime vu la vitesse à laquelle les focaccia ont disparu dans les bouches.
C’est vrai qu’elle est bien moelleuse et parfumée (hum ce petit goût de Romarin). C’est une recette qui sans aucun doute va rester un classique de la maison
Ce sera ma contribution de la semaine aux Mercredis Gourmands
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