C’est une grande première pour moi cette recette car je n’avais jamais fait de vrai caramel. Oui je sais, c’est ridicule mais je n’avais jamais osé me lancer. 😳
Mais j’ai eu une subite envie de glace au caramel beurre salé donc pas le choix, j’ai dû réaliser la préparation d’un caramel. Je dois avouer que j’ai pas mal galéré. J’ai brulé quelques casseroles ; j’ai failli abandonner et faire une glace vanille !
J’ai voulu dans un premier temps faire un caramel à sec sans grande réussite. Puis j’ai suivi la méthode de Valérie du blog « c’est ma fournée ». Je ne l’ai pas aussi bien réussi qu’elle mais le résultat obtenu me convient.
Pour le reste de la recette, je l’ai trouvé sur différents blogs. Elle est basée sur celle de Pierre Hermé.
Ingrédients (pour 1 litre de glace)
Pour le caramel
- 105 g sucre en poudre
- 45g de glucose
- 100g de beurre demi-sel
- 50 ml de crème liquide entière
- 1 belle pincée de fleur de sel
Pour la crème anglaise
- 500ml de lait demi-écrémé
- 100ml crème liquide entière
- 3 jaunes d’oeufs
- 70g de sucre
Pour le caramel :
Faites chauffer la crème au micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre
Faites fondre sur feu moyen.
Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C’est très long, il faut de la patience. Remuez sans arrêt (chez moi le sucre et le beurre se sont séparés mais j’ai continué et finalement cela a fonctionné):
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu.
Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. (Le caramel fonce)
Ajoutez ensuite la fleur de sel et mélangez
Pour la crème anglaise :
Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur le caramel et bien mélanger
Versez cette préparation sur la préparation de jaunes d’œufs sucrés en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger. (La crème épaissit)
Laisser refroidir la crème à température ambiante, recouvrir ensuite le saladier d’un film alimentaire et mettre le tout au réfrigérateur au minimum pendant 4 heures (au mieux une nuit)
Turbiner en sorbetière durant une quarantaine de minutes, mettre la crème glacée dans un bac et placer le tout au congélateur.
Vous pouvez la déguster le jour même mais si vous la placez au congélateur, il faudra la laisser environ 30mn au réfrigérateur avant de la servir.
L’avis des gourmands : un grand succès ! J’ai obtenu une glace onctueuse au bon gout de caramel légèrement salé.
Et finalement pour réaliser les décors, j’ai réussi à faire un caramel à sec mais dans une poêle cette fois !
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