Ces derniers temps avec l’arrivée de l’automne, j’ai des envies de pommes cuites et de cannelle. Pas vous ?
En surfant sur le net j’ai été interpellé par le nom d’une préparation : le beurre de pommes. En fouillant un peu j’ai découvert qu’il y avait plein de versions différentes et l’une d’elle (sans beurre ajouté) correspondait tout à fait à mes envies du moment. J’ai donc testé (surtout que j’avais une idée en tête pour l’utiliser ensuite)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures
Ingrédients (pour un grand pot de confiture)
- 1 kg de pommes bio (j’ai utilisé des pommes canada)
- 100 ml de vinaigre blanc
- 250 ml d’eau
- Sucre roux (environ 200g, voir la recette)
- 2 cuillères à café de cannelle
- 4 ou 5 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Couper les pommes en quartiers, sans les peler ni enlever le trognon, (la pectine est dans les pépins et la saveur dans la peau) (enlever juste les parties abimées)
Mettre les pommes dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et l’eau, couvrir et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes soient tendres pendant environ 20 minutes.
Mettre les pommes dans une passoire sur un saladier (profond) et presser les pommes avec un presse purée afin de ne récupérer que la compote et d’éliminer les restes de peau…
Ajouter à cette « compote » une partie du sucre. Remuez pour le dissoudre.
Ajouter la cannelle, les clous de girofle et le piment,
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (Ajouter le reste du sucre en fonction de votre gout)
Cuire à découvert dans une grande marmite large, à fond épais sur feu moyen-doux, en remuant très souvent pour éviter de brûler.
Cuire jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et lisse (environ 1 à 2 heures).
Verser dans un pot de confiture et laisser refroidir.
Conserver au frais.
L’avis des gourmands : Un délice ! j’aime beaucoup ce goût de pommes et d’épices mélangées. Sur des tartines ou même à la petite cuillère, c’est addictif. Et je vous raconte même pas la bonne odeur qui régnait dans la maison ! 🙂
Vous pouvez arrêter la cuisson quand la texture vous convient ; en ce qui me concerne je voulais que la préparation soit encore un peu humide en vue de l’utilisation que je voulais en faire. A suivre donc 😉
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