On part en Bretagne pour la Bataille food #13 : Crêpe volcan et glace au caramel beurre salé

Après avoir fêté ses 1 an avec les magnifiques Layer cakes du défi de Del’s cooking twist, l’aventure de la Bataille food continue. Je vous rappelle que ces défis ont été créés à l’initiative de Jenna du blog Le bistrot de Jenna. Pour la 13ème édition, c’est la Bretagne qui s’invite sur nos tables grâce à Sophie de J’ai le coeur gourmandise. Le but est de créer une recette de crêpe, galette et d’y intégrer un produit breton.

montage

En lisant ce thème, j’ai tout de suite pensé à une crêpe que mon fils a mangé cet été pendant nos vacances en Bretagne : une crêpe en forme de volcan. Il avait adoré et je me suis dit que cela devrait être réalisable. Quelle idée ! 🙄

Je me suis donc lancée tout d’abord dans la préparation de l’accompagnement : coulis de framboises, glace au caramel beurre salé (la recette est ici). Ensuite vint la réalisation des crêpes ! et là problème…la première recette ne m’a pas convenu , trop épaisse, trop lourde pour tenir. J’ai obtenu des volcans mais après une journée de séchage donc les crêpes étaient devenues trop dures. J’ai donc recommencé avec une recette de crêpes plus légères et je les ai cuites croustillantes. Après pas mal de perte, j’ai réussit à en faire quelques unes. Un peu de déco et voilà le résultat :

crêpe volcan

Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3-4 minutes (pour chaque crêpe)

Ingrédients (pour une vingtaine de crêpes) :

  • 250 g de farine
  • 5 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 5 CS de sucre
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de bière
  • 1 CS d’huile
  • 2 CS de rhum
  • du beurre demi-sel

Ingrédients pour le coulis de framboises :

  • 250g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’eau

Ingrédients pour la chantilly mascarpone (pour 6 personnes)

  • 200 gr de mascarpone
  • 80 ml de crème liquide entière
  • 40 gr de sucre glace

Pour le coulis :

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter les framboises au sirop et mixer.
Passer le coulis à la passoire si vous voulez éliminer les pépins.

Pour les crêpes

Mettre les 5 œufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé.
Mélanger au fouet.
Incorporer le lait et la bière et bien mélanger (la pâte est très liquide).
Ajouter ensuite l’huile et le rhum, mélanger et laisser reposer 1h à température ambiante.(Passer au chinois si besoin)
Mettre du beurre dans votre crêpière et le laisser fondre sur feux vifs
Étaler une louche de pâte dans votre crêpière.
Cuire votre crêpe des deux côtés (pas trop cuite)
Quand toutes vos crêpes sont prêtes, en prendre une et la remettre dans votre crêpière bien beurrée.
Ajouter des morceaux de beurre sur le dessus pour la rendre croustillante et continuer de cuire
Attention qu’elle ne brule pas (il faut trouver le juste milieu entre croustillante et brulée ; ce n’est pas simple. J’ai eu pas mal de perte)
Lorsque votre crêpe vous semble croustillante (mais pas trop), couper un bout pour que la base du volcan soit bien droite. Sans titre-1
Envelopper le crêpe autour de deux verres évasés pour lui donner l’allure d’un volcan.
crêpe volcan

Pour la chantilly mascarpone :

Battre au fouet le mascarpone et la crème liquide
Ajouter le sucre glace

Lorsque votre crêpe a bien pris la forme d’un volcan, enlever les verres. Déposer à côté une ou 2 boules de glace, de la chantilly et faire des coulures de coulis de framboises le long de la crêpe.

Bon appétit

crêpe volcan L’avis des gourmands : Grand succès de ce dessert auprès des grands comme des petits. Je dois reconnaitre que l’association de la crêpe et de la glace caramel est un délice. Le coulis de framboises apporte une note de fraicheur et d’acidité. Quand à la chantilly mascarpone, j’en suis fan et pourtant je n’ai jamais aimé la chantilly. En bref, un dessert méga gourmand à refaire.

La préparation est longue : j’ai commencé par le coulis et la glace. le lendemain j’ai fait les crêpes et la chantilly. S’il vous reste du coulis, vous pouvez le congeler. Pour réussir la forme de volcan, il faut être patient car il faut trouver la bonne cuisson de la crêpe. Mais les crêpes même ratées ont été mangées, ne vous inquiétez pas 😉

Les autres participants à cette bataille food sont :

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17 comments on “On part en Bretagne pour la Bataille food #13 : Crêpe volcan et glace au caramel beurre saléAdd yours →

  1. Tu remportes la palme d’or pour la présentation ! C’est vraiment original et surprenant et le petit coulis donne trop envie de croquer ton volcan, on dirait le Piton de la Fournaise chez moi !

    1. merci, merci à toutes de vos commentaires. Je suis heureuse de l’effet que ma recette vous fait ; c’était un peu ce que j’espérais 😉

  2. Génial !! On dirais que tu vas nous présenter un exposé sur les volcans ^^
    En tous cas ça à l’air délicieux, et l’idée du volcan est superbe (les vacances portent conseil ^^)!

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