Aujourd’hui c’est portes ouvertes dans ma petite maison en pain d’épices !

Comme tous les ans, nous réalisons avec les filles un petit cadeau de Noel pour tous les maîtres, maîtresses et atsem de leur école. Cette année nous nous sommes lancées dans la réalisation de petites maisons en pain d’épices (10 au total !).  J’ai trouvé une recette sur Marmiton que j’ai modifiée comme d’habitude.

Après différents essais, j’ai choisi d’étaler des petits quantités de pâte puis de les cuire. J’ai ensuite découpé les formes dans la pâte encore chaude. Il faut être très rapide car elle durcit très vite. Monsieur Chocoframboises m’a fabriqué des emporte-pièces (il est trop fort !).  :mrgreen:

La décoration est très simple car il fallait que ce soit facile à emballer et à transporter.

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 10 petites maisons) :

Pour le pain d’épices :

  • 425 g de farine
  • 1.5 cc de bicarbonate
  • 10 g de 4 épices
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de badiane moulu (facultatif)
  • 170 g miel
  • 200 g de vergeoise (brune ou blonde)
  • 150 g de cassonade
  • 115 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’œuf (garder le blanc pour le glaçage)

Pour le glaçage :

    • 1 blancs d’œuf
    • 175 g de sucre glace

Pour la décoration :

  • mini-smarties
  • mini-cœur en sucre

Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger la farine, le bicarbonate et les épices.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Y ajouter le miel puis le sucre et mélanger. Laisser refroidir quelques instants.
Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter les œufs. (On obtient une pate légèrement collante mais qui s’étale très facilement.)
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé. (j’ai étalé la pâte morceau par morceau)
Cuire au four pendant 20 minutes.

Dès la sortie du four, découper les formes désirées :
Soit pour une maisonnette,

  • 2 murs pignons (donc 1 carré (4 cm x4 cm) surmonté d’1 triangle (hauteur 2 cm),
  • 2 carrés pour les murs (4 cmx4cm),
  • 2 rectangles pour le toit (4.5cmx6cm).

Vous pouvez utiliser des emporte-pièces ou découper un modèle dans du papier cuisson.
Pour les fenêtres et la porte, j’ai utilisé un vide-pomme, un mini emporte-pièce et un couteau bien pointu.
Il faut être très rapide car le biscuit durcit très vite.

Laisser durcir les différentes pièces et procéder au montage.
Pour coller j’ai utilisé du glaçage royal ou du chocolat fondu.
Pour préparer le glaçage, battre le blanc d’œuf en neige, avec le sucre glace, jusqu’à obtention d’un mélange épais et luisant.
Continuer à battre 5 min et c’est prêt. Coller d’abord les murs puis le toit. Bon courage pour le montage !
Pour la déco, j’ai utilisé du glaçage royal et des smarties que les filles ont collé sur le toit avec du glaçage.

L’avis des gourmands : Je sais que je n’ai pas manqué ma vocation. Je n’aurai jamais pu être maçon car j’ai bien galéré à monter ces petites maisons.  😀

Heureusement je n’ai pas fait cela pour rien car elles ont eu beaucoup de succès à l’école. Le pain d’épice a été bien apprécié : il est particulièrement parfumé et je l’ai fait suffisamment épais pour qu’il reste un peu moelleux à l’intérieur.

L’inconvénient de ma méthode de découpage (enfin l’avantage selon mes enfants) est qu’il y a pas mal de restes de pain d’épices. Mais ils n’ont pas été perdu pour tout le monde !  😆

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