Dans 10 jours, c’est Noël mais je ne vous apprend rien j’imagine 😉 . Je me lance donc dans les recettes pour les fêtes. Je commence aujourd’hui par la réalisation de petits sapins en sablés que j’ai rendu encore plus gourmand en y ajoutant un glaçage au chocolat blanc (enfin vert). J’ai pris pour les sablés, l’excellente recette du blog de Christelle Herzog « C’est maman qui l’a fait ».
Préparation : 10 min
Repos : 20 min
Cuisson : 5-10 min
Ingrédients :
- 470 gr de farine
- 225 gr de beurre mou
- 165 gr de sucre roux ou cassonade
- 1 œuf
- 1 à 2 CAC d’extrait de vanille de bonne qualité.
- Chocolat blanc
- Colorant vert (gel pour moi)
- Sucre glace
- Billes en sucre argentées, dorées…
Préchauffer le four à 170° C.
Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et pâle.
Ajouter l’œuf et la vanille et mélanger.
Ajouter la farine en plusieurs fois et finir de pétrir à la main.
Placer la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour obtenir une épaisseur d’environ 5 mm).
Pour faire ces sapins, j’ai découpé des étoiles de différentes tailles avec des emporte-pièces (j’avais 4 tailles différentes)
Poser ces étoiles sur une plaque de four couverte de papier cuisson.
Cuire à 170°C jusqu’à ce que le biscuit soit blond et très légèrement doré sur le bord.(attention c’est très rapide)
Sortir la plaque du four et laisser les biscuits refroidir avant d’y toucher.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde
Y ajouter le colorant et bien mélanger.
Mettre une petite couche de chocolat sur chaque étoile puis les empiler, en décalant les pointes. La plus petite (et dernière) est mise debout en haut du sapin.
Placer ensuite quelques billes en sucre et laisser sécher le tout!
Saupoudrer de sucre glace.
L’avis des gourmands : J’ai fait ces petits sapins à plusieurs occasions (cadeaux gourmands, décoration de table…). Ils ont toujours rencontré un grand succès et sincèrement c’était mérité.
A vous de jouer !
Rho qu’ils sont mignons j’en croques un tiens ! Merci de m’avoir mentionnée et BRAVO d’être si organisée et d’avoir déja fait tes petits sablés ! Bonnes et délicieuses fêtes !
ils sont très jolis !