Un petit tour dans le plat pays qui n’est pas le mien avec des spéculoos bien croustillants

Je continue mon tour du monde gourmand avec des petits biscuits épicés d’origine belge : les spéculoos. Il s’agit ici d’une version très croquante car sans oeuf.

J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton. Elle est très simple à réaliser.

spéculoos

Préparation : 15 min
Repos au frais : 12h
Cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients (pour 60 biscuits) :

  • 300 g de farine tamisée
  • 250 g de vergeoise (brune pour moi d’où la couleur bien foncée de mes biscuits)
  • 100 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3 cc de 4 épices
  • 1 cc gingembre
  • 1 cc de cannelle

Dans un plat en terre, versez la farine tamisée.
Ajoutez-y le bicarbonate, une pincée de sel et les épices (vous pouvez mettre les quantités et la variété qui vous convient ; c’est une histoire de goût)
Ajoutez enfin la vergeoise.
Mélangez et versez le beurre fondu au milieu en remuant doucement.
Ajoutez enfin un peu d’eau tiède (5 à 6 CS) pour que la pâte soit lisse et forme une boule de pâte un peu collante.
Réalisez 1 ou plusieurs boudins de pâte et les recouvrir de film étirable.
Laissez reposer 12 h environ au frais.
Couper des rondelles très fines de pate (ou abaissez la pâte au rouleau pour qu’elle fasse environ 3 mm d’épaisseur, et coupez-la avec des emporte-pièces).
Placez-les à 5 cm de distance sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Faites cuire à four doux à 160°C, environ 10 min. (à surveiller)
Sortez, laissez refroidir sur la plaque pendant 5 min puis mettez-les à sécher sur une grille pendant minimum 2 h.

spéculoos

L’avis des gourmands : Ces petits biscuits ont été très appréciés. Ils sont bien croustillants et épicés.

Ils se conservent très bien dans une boite en fer.

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