Un petit hommage à Bourvil pour vous présenter une recette toute simple mais qui est toujours un succès à table. Si une salade de fruit au dessert vous semble trop simple, pas assez gouteuse, essayez cette recette et vous changerez d’avis. Je l’ai prise sur le blog de Dorian. J’ai ajusté les quantités des épices et le volume de sirop et voilà ce que cela donne.
Préparation : 15 min
Cuisson (pour le sirop) : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- des fruits (ici 1 mangue, 1 melon, 2 nectarines, des framboises ; à vous de choisir)
- 400ml d’eau,
- 150g de sucre
- le jus d’½ citron,
- 2 étoiles de badiane,
- 1 bâton de vanille fendu en deux,
- 1 bâton de cannelle
- 3 gousses de cardamone.
Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Ajoutez les épices et le jus de citron et laissez frémir à tous petits bouillons pendant dix minutes.
Laissez refroidir le sirop épicé.
Pendant ce temps, préparer les fruits.
Versez le sirop sur les fruits, mettez le tout au frais pendant une bonne heure, servez frais mais pas trop.
On peut aussi mettre le sirop encore chaud sur les fruits pour qu’ils soient plus compotés.
L’avis des gourmands : ici on adore ! Cette recette fait partie de mon top 10 des desserts à la maison alors qu’elle ne contient pas de chocolat !
Ce sirop épicé booste même des fruits d’hiver pas très murs.
Lorsque les fruits sont bien juteux et sucrés, je n’utilise que la moitié de ce sirop et je congèle le reste dans un pot de confiture pour une prochaine fois.
elle me plaît à moi aussi !