Chouette, un nouveau défi boulange ! Pain brioché d’automne au potiron et au beurre de pomme

Il y a quelques semaines, Manue et Nadia nous ont lancé un nouveau défi boulange. Il s’agit cette fois d’une brioche roulée au potiron. A nous de choisir la garniture !

C’est là qu’intervient mon beurre de pommes (recette ici). L’association brioche au potiron et pommes épicées me semblait une bonne idée et en effet, elle était pas mal 😉  brioche potiron

Préparation : 30 min
Pause : 2h30

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 1 brioche

  • 500-600 g de farine (voir la recette)
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 11 cl de lait tiède
  • 70 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 200 g de purée de potiron
  • 1 cc de sel

Pour la garniture :

  • du beurre de pommes (1/2 pot) (recette ici)
  • 1 œuf battu pour la dorure

Cuire le potiron à l’eau non salée.
Egoutter-le puis prélever 200g de chair et la réduire en purée.
Laisser refroidir
Diluer la levure dans le lait tiède
Dans un saladier, mettre la farine*.
Faire un puits et y mettre le lait et la levure
Ajouter le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi et l’œuf
Mélanger le tout à la main ou au robot.
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minute (attention ça colle !)
Couvrir la pâte avec un torchon et laissez-la gonfler et doubler de volume 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air (dans le four préchauffé à 50°C puis éteint pour moi)
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné et la dégazer en appuyant dessus.
Former un rectangle en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie.
Étaler le beurre de pomme sur tout le rectangle de pâte, puis rouler le tout en boudin dans le sens de la longueur.
Placer le boudin dans un grand moule à cake puis laisser lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le pain brioché d’un œuf battu avec un petit filet d’eau puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre pain brioché et laissez-le refroidir sur une grille.

*En fonction de la texture de votre purée de potiron (plus ou moins liquide) ajouter plus ou moins de farine pour obtenir une bonne texture de pâte.

brioche potiron

brioche potiron L’avis des gourmands : Cette brioche est une réussite : elle est moelleuse (même le lendemain) et le beurre de pomme lui donne un gout divin. Toute la famille l’a apprécié. Merci pour ce défi !

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