Je vous ai apporté des bonbons parce que les fleurs, c’est périssable… alors bonbons au miel

Comme vous l’avez vu dans mon précédent post (ici), j’ai glissé un petit pot de bonbons au miel faits maison dans le cadeau des maîtresses.

En fait, tout a commencé lorsque notre blondinette a voulu faire un exposé sur le miel. Pour rendre cela plus sympa, elle avait décidé de faire déguster du miel à la fin de son exposé. Ensuite nous avons réfléchi au côté pratique : du miel liquide et collant dégusté par une vingtaine d’élèves !  😯 Du coup je lui ai proposé d’essayer de faire des bonbons au miel plus faciles à déguster. Et tout le monde a adoré que ce soient les élèves ou les enseignantes  :mrgreen:

Devant ce succès, j’ai décidé d’en refaire pour le cadeau de fin d’année. Et voilà :

bonbons miel bonbons au miel

Depuis j’en ai retenté mais cette fois en utilisant des moules en silicones. Je vous explique les deux versions sur la recette.

bonbons au miel

Préparation :  20 minutes
Cuisson : 45 min à 1 heure

Ingrédients :

  • 250gr de sucre
  • 50gr de miel de qualité (j’insiste sur ce point)
  • 100gr d’eau

Verser tous les ingrédients dans une casserole  et à feu doux, laisser monter en température jusqu’à 160 °C. (C’est très long, à peu près 1 heure mais surveillez bien)
Dès que le miel atteint 160°C, laisser reposer 1 minute pour « débuller » la préparation.
 
Version 1 : Verser sur une plaque de cuisson huilée ou  recouverte d’un tapis en silicone.
Travailler la préparation au miel à l’aide d’une spatule (attention c’est chaud).
Dès qu’elle commence à se figer  et qu’elle est moins chaude (manipulable à la main), rouler et allonger-le de façon à former un boudin
En prélever des bouts pour en faire un long filament que vous pouvez plier plusieurs fois puis étirer à nouveau.
Tordre le morceau (voir la photo)
A l’aide d’une paire de ciseaux, couper des petits bonbons comme des berlingots.
montage

Version 2 : verser dans des moules en silicone (attention ne remplir qu’à moitié pour éviter des bonbons monstrueux)

moule Saupoudrez de sucre glace
Conservez-le dans une boite ou un bocal en verre

L’avis des gourmands : Tous les testeurs ont adoré. La première version est plus compliquée et il faut être rapide car la préparation durcie très vite et ne pas avoir peur de se brûler les doigts. A vrai dire j’ai trouvé cela rigolo de manipuler ce sucre. Par contre elle présente l’avantage de faire des petits bonbons. Dans les moules en silicone, on obtient de gros bonbons moins faciles à offrir.

Si je veux en faire régulièrement (à mon avis ce sera le cas), il faut que j’investisse dans un moule en silicone avec de minuscules emplacements, genre grains de café.

Ce sera ma participation du jour aux Mercredis Gourmands

mercredis-gourmands

 

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