Mettez un rayon de soleil dans votre vie avec mes madeleines au miel (recette de Lenôtre)

J’ai décidé de faire des infidélités à la recette de madeleines que je fais depuis très très longtemps. (recette ici). Ne vous méprenez pas, elle est délicieuse. Mais j’ai vu de nombreuses fois sur le net une recette du célèbre pâtissier, Gaston Lenôtre et à chaque fois, les commentaires étaient dythyrambiques. J’ai donc décidé de la tester.

madeleines lenotre

Préparation : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 minutes
 
Ingrédients (pour une quarantaine de madeleines)

  • 6 œufs
  • 240 g de sucre roux
  • 2cc d’extrait de vanille
  • 40 g de miel doux
  • 300 g de farine avec levure incorporée (ou 300 g de farine et 1 sachet de levure)
  • 250 g de beurre demi-sel

Faire ramollir le beurre au micro-onde.
Battre les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit
Préchauffer votre four à 230°C
Beurrer et fariner les moules si nécessaire (je n’ai pas eu besoin)
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler.
Enfourner et baisser immédiatement à 200°C
Au bout de 3 à 5 min, lorsqu’apparaît au centre une petite dépression, baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson.
La fameuse « bosse » devrait apparaître
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Attention de bien surveiller la cuisson ! 

Remarque : j’ai deux moules à madeleines : un moule à revêtement anti-adhésif et un en silicone. J’ai donc cuit ces gâteaux dans les deux moules et sans conteste, le moule à revêtement anti-adhésif remporte la compétition haut la main ! Dans le second, la cuisson a été plus longue et moins homogène. A éviter donc.

madeleines lenotre

L’avis des gourmands :Ces madeleines sont excellentes, très moelleuses et aérées. Elles ont rencontré un grand succès auprès des grands et des petits. J’ai entendu des : « elles sont trop bonnes tes madeleines, maman ! ». 😀

Je crois que ce sera dorénavant la nouvelle version de madeleines chez les Chocoframboises  😉

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