Maman, qu’est-ce qu’on mange ? …alors tresse feuilletée saveur pizza (jambon, tomates, mozzarella)

« Maman, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?  » Si vous avez des enfants, vous entendez très souvent cette question. Et la réponse n’est pas toujours simple 😕 . Ce soir là, c’est mon fils qui me l’a posée et elle a été suivie d’un : « tu fais une pizza ? ». Il était 18 heures donc impossible de faire une pâte à pizza maison.

Dans mon frigo, je n’avais qu’une pâte feuilletée. J’ai donc chercher une solution correspondant à nos goûts et au contenu de mon frigo. 🙄  Et il m’est alors revenu à l’esprit des photos de tresses salées vues sur le net (sur Pinterest et sur Fb). On peut les fourrer avec ce qu’on veut mais j’ai choisi de répondre à la demande de mon fiston, je l’ai réalisée saveur « pizza ».

tresse jambon, tomates, mozzarella

tresse

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :(pour 2-3 personnes si vous ne mangez que cela)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 ou 3 tranches de jambon blanc
  • 4 cs de sauce tomate
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de pavot

Dérouler la pâte feuilletée et tracer au centre, avec le côté non coupant d’une lame, une bande sur toute la longueur de la pâte (attention sans appuyer pour ne pas couper la pâte).
Découper de chaque côté des lanières qui serviront à faire le tressage. (Essayer d’en avoir le même nombre de chaque côté).
Etaler la sauce tomate au centre de la pâte.
Saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence.
Couper les tranches de jambon en morceaux puis les mettre sur la sauce.
Couper la mozzarella en rondelles et les déposer sur le jambon.
Le tressage :
Rabattre d’abord le haut et le bas de la pâte sur la garniture.
Tresser en chevauchant les bandes de pate (voir la photo)
Mélanger le jaune d’oeuf à un peu d’eau puis badigeonner le feuilleté de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de graines de pavots et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

tresse tomates

 L’avis des gourmands : Succès absolu auprès de toute la famille. C’est certain ; je referai cette recette. Elle a en plus l’avantage d’être très simple. Attention elle disparaît très vite dans les estomacs ; vous avez intérêt d’en prévoir une deuxième  😉

Il faudra d’ailleurs que je tente d’autres saveurs à l’intérieur. : raclette, pomme de terre, légumes variés. Tout est possible.

Print Friendly, PDF & Email

0 comments on “Maman, qu’est-ce qu’on mange ? …alors tresse feuilletée saveur pizza (jambon, tomates, mozzarella)Add yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.