On fond tous pour les « vanille kipferl »

Pour préparer Noël comme il se doit, il faut s’entraîner dès maintenant à bien manger ! :mrgreen: Je vous propose donc ce matin un petit biscuit autrichien tout simple à réaliser mais qui incite fortement à la gourmandise. Nous les avons préparés dimanche soir avec la petite dernière qui a adoré !

J’ai pris cette recette sur l’excellent blog de Muriel : Cookingmumu.

vanille kipferl

vanille kipferl

Préparation : 15 min
Repos au frais : 1h minimum
Cuisson : 10 min par fournée

 Ingrédients  pour 50-60 biscuits:

  • 250 g farine,
  • une pointe de couteau de levure,
  • 125 sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g de beurre doux
  • 125 g amandes en poudre,
  • 1ou 2 gousses de vanille (suivant leur grosseur et qualité)
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide,
  • du sucre glace
  • du sucre vanillé

Mélanger le sucre et le beurre de façon à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter la gousse vanille grattée et l’extrait de vanille et mélanger.
Ajouter les amandes et mélanger.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
Pour finir, ajouter la farine et la levure, et mélanger (plutôt à la main et pas trop longtemps).
Faire des boudins avec la pâte (j’en ai fait 2), envelopper dans du papier film, et mettre au frais 1 à 2 heures.(1 heure a suffi pour moi)
Couper des rondelles, les rouler pour obtenir des rouleaux de 5 cm de long qui sont un peu moins gros aux extrémités.
Leur donner la forme de lunes.
Cuire à 180° pendant 10 minutes environ (à surveiller)
Tamiser le sucre glace puis le mélanger avec le sucre vanillé.
Y rouler les kipferls.

Ces biscuits se conservent très bien dans une boite en fer (enfin si vous réussissez à y résister !)

vanille kipferl

L’avis des gourmands : Je vous préviens tout de suite que ces biscuits sont addictifs. On est obligé d’en reprendre un après y avoir goûté. Ils sont d’un fondant incroyable et ont un délicieux gout de vanille. Toute la maisonnée a adoré.

Comme vous pouvez le remarquer sur la liste des ingrédients, j’ai utilisé du beurre doux ; ce que je ne fais jamais. Je n’ai pas osé sur cette recette utiliser du beurre salé (et pourtant je trouve que le beurre salé donne un gout incomparable aux pâtisseries.) Peut-être la prochaine fois car c’est certain, j’en referai.

 

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