On trompe l’oeil mais pas le goût pour la battle food #25 : hot dog sucré à la glace chocolat et émincé de pommes

Pour la 25ème Battle food,  La Cantine des cousins nous a lancé un sacré défi : réaliser une recette en « TROMPE L’OEIL« . Il s’agit de détourner une recette traditionnellement sucrée en version salée ou inversement.

Ce défi m’a demandé pas mal de cogitation. D’abord pour savoir, si j’allais faire une recette salée ou sucrée  et ensuite comment j’allais donner l’aspect trompe l’œil. Je me suis finalement fixé sur le hot dog. Je voulais que ce soit bien gourmand ; j’ai donc fait une pâte à chou pour le pain, une saucisse à la glace au chocolat, des pommes revenues dans le beurre pour les oignons et du coulis de framboises. Et voilà :

hot dog sucré

hot dog sucré

Ingrédients : (pour une dizaine d’éclairs de 14 cm)

Pour la pâte à choux

  • 250g d’eau
  • 75 g de beurre salé
  • 1CS de sucre
  • 150g de farine
  • 3 ou 4 œufs (voir la recette)

Pour la décoration

  • De la glace au chocolat (maison pour moi recette ici )
  • Du coulis de framboises (maison pour moi recette ici )
  • Une belle pomme
  • Du beurre
  • Du sucre

La pâte à choux :

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition. (Attention pas longtemps pour ne pas faire évaporer l’eau)
Quand le beurre est totalement fondu, ajouter hors du feu la farine en une fois et bien mélanger.
Vous devez obtenir une boule de pâte qui se décolle facilement des bords.
Mettre ensuite dans un autre récipient.
Incorporez les œufs un à un sans cesser de mélanger (soit avec la ‘feuille’ de votre robot ou à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
A partir du 3ème œuf, vérifiez la consistance de la pâte (La pâte à choux est bonne lorsque, si vous faites une trace avec votre doigt dans la pâte, la trace se referme lentement après. Vous pouvez aussi effectuer le test “de la crête” (Rose l’explique bien sur son blog ici)
Si elle est trop sèche, ajouter la moitié du dernier œuf (battu).
Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille (moi je n’en ai pas mis et cela a fonctionné quand même)
Dresser des éclairs de 14 cm maxi sur une plaque protégée par une feuille de cuisson (ou autre).
Enfourner environ 25-30 min dans un four à 180°C puis éteindre le four, l’entrouvrir et laisser sécher 10 à 15 min.

éclair La décoration :

Mettre de la glace au chocolat sur un morceau de film étirable et faire un boudin un peu plus long que votre éclair. Remettre au congélateur pour qu’il prenne bien la forme.
Éplucher la pomme et réaliser de fines lanières avec l’épluche légume
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y mettre les lanières de pomme
Ajouter un peu de sucre et cuire quelques minutes pour qu’elles soient fondantes mais pas en compote.
Prélever du coulis de framboises dans une pipette à médicament (propre !)
Fendre l’éclair en 2.
Sortir le boudin de glace du congélateur et le placer dans l’éclair.
Placer quelques lamelles de pomme dessus.
Faire un trait de coulis et servir aussitôt.

L’avis des gourmands : Pas de doute, c’est un hot dog très très gourmand. Il a eu un grand succès auprès des enfants (sans la glace pour notre blondinette 🙄 ) mais M. Chocoframboises et moi-même avons beaucoup aimé aussi. Le goût est proche des profiteroles au chocolat mais les pommes et le coulis de framboises apportent un petit plus pas désagréable du tout.

Les autres participants à cette battle sont :

Encore une lichetteBistro de JennaClaidedoPetits BeguinsCook A Life by MaevaL’atelier de Steph et LolieRadis RoseLes Carnets de SophieLa KitchenetteFood and CookCuisine moi un mouton  – Cannelle KaneelCuisine VégétalienneCuisine 2 soeursClaire Alice DéliceLes casseroles de LiseFlagrant Déli’SCook’n BlogNovice en CuisineEt Charlotte découvrit la cuisineCa ne sent pas un peu le brûlé là?Gourmande et toquéeParuline en cuisineRose PhilangeCook and lovePourquoi je grossisLes CookinesTo fashion and BeyondTout simplement bonTinou cuisineFourchettes et baguettesAux délices de VanyClick, cook and tasteHome made attitudeCyrielle GourmandiseDes recettes à gogoSweet mood in ParisLe petit monde de JuliePar faim d’arômesMel’s way of lifeLa petite cuisinePincée de fantaisieDouceurs MaisonChez nous ça popoteDorian CuisineTangerine ZestSerial BakerTout simplement fait maisonPetit grain de selSamkonaitPause naturePas de chichi dans ma cuisineChampagne 79Chic, chic, chocolat…Cuisine d’amourMa cuisine à moiRappelle toi des metsA la table d’AïdaMy French BakerySurprenez-MoiLa tasse fumanteLa ligne gourmandeLes fées MaisonsGourmandise personnelleTchoup’ CookingJenn’s cookingMilky et sa pâtisserieLa médecine passe par la cuisineLoetitia cuisinePetite cuillère et charentaiseConfessions de 2 foodaholicLa cuisine d’ArianeBy acb 4 youVanille et ChocolatsAu menu du jourLemon and SardineChocoframboisesFramboises & BergamoteFais moi croquerA prendre sans FaimDans la cuisine de MistinguetteSuccomber à la tentation

 

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